喉輪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喉輪梵語:विशुद्ध,Viśuddha)是印度教傳統的第五個主要脈輪

關聯[编辑]

喉輪位於部,有十六片對應梵語元音花瓣

喉輪與更高的辨別對錯能力有關,也和創造力以及自我表達有關。它也被稱為「毒與蜜」的中心,與明點Bindu)關係密切,據說長生不老的秘密就在喉輪裡。當喉輪關閉,我們就會腐朽、死亡。當喉輪打開,負面的經驗就會轉化為智慧與學習。

據說喉輪包含了智慧的力量(jnana shakti)。

喉輪的種子音是हं haṃ。喉輪的花瓣對應以下十六個元音:

a ā i ī u ū
e ai o au अः अं

(注意:以上所列的某些元音嚴格來說並不符合語法上對梵語元音的定義,特別是ॡ 、अः 和अं 。詳情請見梵語語音體系。)

象徵[编辑]

喉輪與以下有關:

  • 神祇:Sadashiva、Shakini
  • 元素:以太(Akasha)
  • 動物:
  • 身體部位:甲狀腺(下述)、

修練[编辑]

在亢達里尼瑜伽中,喉輪可以透過修練來開啟並平衡,方式包括體位法(例如肩立式)、呼吸法、收頷收束法(喉鎖)和逆舌身印。

其他關聯[编辑]

喉輪經常被認為和人體內分泌系統中的甲狀腺有關。甲狀腺位於喉部,會製造出生長與成熟過程中必要的激素。

西方神秘學家對於喉輪與卡巴拉的關聯各有不同的說法。有些人認為它和隱藏的原質(sephira)Da'at有關,在其中,「智慧」與「了解」在超凡的領域裡被「知識」層面平衡;知識是一個實際的想法,當它被表現出來時,就會引發創造的行為(不過,斯瓦密·薩特亞南達(Swami Satyananda)則認為創造的行為與明點有關)。

其他人則認為喉輪與原質ChesedGeburah——也就是仁慈與力量——有關,這兩個原質和道德的關係很密切,而Chesed表現的擴張概念與Geburah表現的限制概念對個體的創造都是必要的。這一點在道德觀方面表現於瑜伽中的持戒(yama)與精進(niyama)。

其他名稱[编辑]

  • 譚崔:Akasha、Dwyashtapatrambuja、Kantha、Kanthadesha、Kanthambhoja、Kanthambuja、Kanthapadma、Kanthapankaja、Nirmala-Padma、Shodasha、Shodasha-Dala、Shodasha-Patra、Shodashara、Shodashollasa-Dala、Vishuddha、Vishuddhi
  • 吠陀(之後的奧義書:Kantha Chakra、Vishuddha、Vishuddhi
  • 往世書:Vishuddha、Vishuddhi

參見[编辑]

外部連結[编辑]