喹诺酮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喹诺酮(quinolone)是一类人工合成的含4-喹诺酮基本结构,对细菌DNA螺旋酶具有选择性抑制的抗菌剂。1962年最早的喹诺酮类药物萘啶酸首先用于临床,由于其抗菌谱窄、口服吸收差、副作用高等原因现在已很少使用,当前应用的喹诺酮大多为含有原子的氟喹诺酮类。由于喹诺酮既不是微生物分泌物又不是微生物分泌物的类似物,所以严格来说其不是抗生素(Antibiotic)而只是人工合成的抗菌剂(Antibacterial)。

特点[编辑]

  • 抗菌谱广,对革兰氏染色呈阴性杆菌活性較高,对其他抗生素耐药的细菌也具有良好的抗菌作用,无交叉耐药性
  • 细菌对本类药物发生耐药突变的機率低,无质粒介导的耐药产生;
  • 在体内分布广,体内和组织种药物浓度高;
  • 口服吸收好,半衰期长,使用方便;
  • 头孢菌素类药物相比,抗菌作用相似,但价格便宜;
  • 不良反应少,主要是胃肠道症状、中枢神经系统和一般变态反应。


副作用[编辑]

氟喹诺酮类抗生素的黑框警語中有包含肌腱炎、韧带断裂、软骨和软组织疼痛、惡化重症肌無力。

2016年7月26日, 美国食品药品监督管理局(FDA)更新所有全身性(口服或針劑)氟喹诺酮类抗生素的仿單,這些藥物可能會和肌腱、肌肉、關節、中樞神經的不良反應相關。

如果病患在使用這些藥物時發生了嚴重的不良反應,包括不尋常的關節或肌腱疼痛、肌肉無力、“如坐針氈”的刺痛感、手臂或腿部麻木感、意識混亂、幻覺,請立即告知醫療人員。 仿單上的警語也包含周邊神經病變、中樞神經系統異常的風險。其他嚴重的副作用包含心臟血管、皮膚和超敏反應。

這些副作用可能發生於用藥後幾小時甚至幾周後,而這些副作用在停藥後平均持續 14個月,甚至有案例長達 9年。有些案例是在停藥後副作用會停止或好轉,有些則是會在停藥後持續或更嚴重。

醫療人員如果有其他治療選擇下盡量避免使用全身性氟喹诺酮類抗生素於治療急性細菌性鼻竇炎、慢性支氣管炎的急性細菌性發作 、非複雜性泌尿道感染,因其風險高於效益。如果正在使用的病患發生類似嚴重副作用時,應立即停藥,並且換成非氟喹诺酮類抗生素以完成病人的療程。 [1]

参见[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ https://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm511530.htm