四洲集團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四洲集團有限公司
Four Seas Group
成立 1971年
董事會主席 戴德豐
董事總經理 胡美容
總部地點  香港新界西貢康定路1號
四洲集團大廈
產業 綜合飲食製造
網址 四洲集團官方網

四洲集團(港交所0374),是香港上市公司,主要從事食品原料供應、食品製造、食品代理銷售、食品零售、食肆經營、農業投資以及投資控股業務。四洲集團的產品類別包括奶粉、牛奶、餅乾、蛋糕、糖果、朱古力、零食、即食麵、雪糕、健康食品、飲品、酒類、醬油調味料、火腿、香腸及肉類,海產類,蔬菜類等製品。除生產及銷售「四洲」品牌外,食品代理業務乃主要業務之一。 在香港及內地設有 20 間廠房,生產不同種類的食品,並且代理來自三十多個國家約 5,000 種不同類型的產品。

四洲集團有限公司董事會主席是戴德豐,董事總經理是胡美容,主要股東為機構投資者,佔發行股票的七成。註冊地為開曼群島,香港總部位於香港新界西貢康定路1號四洲集團大廈。

四洲集團代理及生產食品,分銷網絡包括超級市場、便利店、百貨公司、快餐店、批發商、零售商、食肆、酒店、酒吧及航空公司,亦在香港開設不同的食品零售專門店及餐廳,包括香港的Calbee PLUS、「零食物語」日本零食專門店、「YOKU MOKU曲奇餅店」、「Blue Brick Bistro」、「四季悅日本料理」、「功德林上海素食」。

食品代理業務

集團的食品代理業務包括搜羅不同食品品牌,來自日本、中國、韓國、馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓、澳洲、新西蘭、英國、愛爾蘭、法國、德國、荷蘭、比利時、南非及美國;食品種類則涵蓋零食、奶粉、健康食品、飲品、醬油、調味料、火腿及香腸等。 

食品製造業務

除了代理進口食品,集團同時以自家品牌名義生產食品。旗下20間廠房進行生產,取得 「HACCP」、「ISO 9001」和「ISO 22000」系統認證及「香港Q嘜優質產品認證證書」。 

零售及餐飲業務

集團在零售及餐飲業務方面,2015年引入Blue Brick Bistro by YOKU MOKU高級西餐廳,是YOKU MOKU於日本以外首家餐廳分店,更引入日本著名零食品牌卡樂B於日本經營之零售連鎖專門店Calbee PLUS,於香港開設首家Calbee PLUS概念零食店,也是卡樂B於日本海外第一間Calbee PLUS分店。集團的其他零售專門店,包括「零食物語」日本零食專門店及YOKU MOKU曲奇餅店。
餐飲業務方面,集團的中、日式食肆包括於香港經營的「四季悅」日本料理、「功德林」上海素食、「大阪王將」日式餃子店,國內有位於中國廣州市的「泮溪」園林酒家、「喫茶屋」日式餐廳及「壽司皇」日本迴轉壽司餐廳等。 

  • 2015年,購入一家學校飯盒及小賣部服務供應商美利飲食服務有限公司,該公司擁有ISO 22000及HACCP認證,其位於新界屯門的中央廚房食品生產基地。
  • 2009-04-28收購大阪王將91%股權

資產[编辑]

  • 廣州明治製菓30%
  • 旺旺四洲有限公司30%
  • 百佳四洲(蘇州)100%
  • 卡樂B四洲50%
  • 駿發(惠州)餅乾廠96.80%
  • 吉百利四洲有限公司(30%)
  • 牛仔食品有限公司
  • 香港火腿廠控股有限公司
  • 美奇思麵包西餅有限公司

参見[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]