四王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

四王,指清朝四位王姓山水画代表画家,他们分别是王时敏(1592年—1680年)、王鉴(1598年—1677年)、王翚(1632年—1717年)和王原祁(1642年—1715年),都是苏州府(治今江苏省苏州市)人。

他们分为两代人,第一代王时敏与王鉴是董其昌的朋友;第二代的王原祁是王时敏之孙,王翚是王鉴的学生。四王直承董其昌的理论与实践,致力于摹古或在摹古中追求变化,崇拜元四家,他们看重笔墨,大多以古人丘壑搬前挪后,构成一种元人已经达到过的理想境界,表现平静安闲的情感状态,体现所谓“士气”与“书卷气”,却较少观察自然。描写具体感受。四王一派受到统治者的重视,确立了正统地位。

王时敏(1592年—1680年),字逊之,号烟客,晚号西庐老人,江苏太仓人。代表作为《云壑烟滩图》。

王原祁(1642年—1715年),字茂京,号麓台,一号石师道人,江苏太仓人。代表作为《山中早春图》、《辋川图》、《仿黄子九山水图》等。

王时敏与王原祁的作品风格跟从黄公望,更注重笔墨风格,追随者称为娄东派。

王鉴(1598年—1677年),字元照,一字圆照,号湘碧,又号香庵主,江苏太仓人。代表作为《梦境图》、《夏山图》。

王翚(1632年—1717年),字石谷,号耕烟散人、剑门樵客、乌目山人、清晖老人等,江苏常熟人。代表作为《溪山红树图》、《仿董源夏景山口待渡图》等。

王鉴与王翚的作品也从临摹入手,但不忽视对丘壑的形象塑造。其追随者称为虞山派。

刻意摹古是“四王”山水画的通病。

參考文獻[编辑]

四王
王時敏 - 王 鑑 - 王 翬 - 王原祁