围柱式建筑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一个呈纵向连间格局的'围柱式建筑

围柱式建筑英语:Peripteros希臘語Περίπτερος)是一种用于描述被门廊和柱子环绕的古希腊古罗马神殿样式。

围柱式建筑代表一种建筑类型,该类型建筑的内殿(Cella或naos)被列柱(或pteron)所包围,形成一个四边拱廊 (arcade或peristasis)。 它的引申义还表示建筑的周长,通常用于描述被柱子包围的矩形古典神殿的周长。[1] 该词被频繁地在多立克柱式及其相关内容中使用。[1]

定义[编辑]

围柱式建筑可以用于定义一个门廊,或教堂。如果该建筑是由4根柱子于建筑墙外排列形成门廊,则名为四柱式门廊;由6根柱子围绕形成,则名为六柱式门廊;然后为八柱式门廊,十柱式门廊,十二柱式门廊。如果该建筑的柱子排列与建筑内部而不是单独伫立,则名为伪围柱式建筑。[來源請求]


来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Reber, Franz von; Joseph Thacher Clarke. History of Ancient Art. University of Wisconsin - Madison: Harper & Brothers. 1882: 419–420 [2007-11-06].