固态离子学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

固态离子学是一门研究固态电解质及其应用的学科。属于这个范畴的材料包括无机晶体和多晶固体、陶瓷、玻璃、聚合物和复合物。类似固体氧化物燃料电池的固态离子器件,相比基于液态电解质的器件,具有更高的可靠性和工作寿命,特别是在苛刻的工作条件下。[1]

固态离子学起源于欧洲,肇始于1834年麥可·法拉第对于固态电解质 Ag2S 和 PbF2 的研究。随后的基础性贡献来自于瓦爾特·能斯特,他推导出了能斯特方程,并在异价掺杂的二氧化锆中观察到了离子传导现象。他利用这个现象发明了能斯特灯。另一个重要的进步来自于1914年对于碘化银的表征和研究。1930年左右,雅科夫·弗伦克尔華特·蕭特基卡尔·瓦格纳等人建立起了点缺陷的概念,肖特基和瓦格纳同时也发展了点缺陷的热力学理论。这些理论有助于理解在离子晶体、离子导电玻璃、聚合物电解质和纳米复合物中的离子和电子输运现象。在20世纪末21世纪初,固态离子学领域的工作主要集中于合成和表征各类新型的固态电解质材料,并将它们用于固态电池、燃料电池和传感器。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Chowdari, B. V. R. Proceedings of the 9th Asian Conference on Solid State Ionics the science and technology of ions in motion: Jeju Island, South Korea, 6–11 June 2004. Singapore River Edge, NJ: World Scientific. 2004. ISBN 9789812702586. 
  2. ^ Funke, K. Solid State Ionics: From Michael Faraday to green energy—the European dimension. Science and Technology of Advanced Materials. 2013, 14 (4): 043502. doi:10.1088/1468-6996/14/4/043502.