图勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1539年由奥劳斯·马格努斯制作的“海图”上显示的图勒。

图勒希臘語Θούλη,Thoulē英语:Thule 或 Thula 或 Thila 或 Thyïlea)是古代欧洲传说中位于世界极北之地“许珀耳玻瑞亚(Hyperborea)”的一个地方,通常被认为是一座岛屿。最早由古希腊探险家毕提亚斯所提及,他的记载中提到:图勒旁边的地方“由既不是也不是空气的物质组成,或者说是前两者的混合”,“陆地和水都悬浮着,既不能踏足也不能航行”,“太阳落下两三个小时后又会升起来”[1]

以圖勒命名的事物[编辑]

  • 卡納克,舊稱圖勒,位於格陵蘭西北岸的城市,也是世界上位置最北的城市之一。
  • 小行星279被命名为“图勒”。
  • 化學元素(Thullium)名稱來源於此。[2]
  • 小行星486958 2019年1月NASA科學家從新視野號傳回的照片中證實,該小行星是由兩顆貼在一起的圓球所組成,於是將較大的圓球命名為「Ultima」,較小的圓球命名為「Thule」(圖勒)。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 毕提亚斯的远航. 联合科技. 2010-10-28 [2011-11-02] (中文(中国大陆)‎). [永久失效連結]
  2. ^ WebElements Periodic Table of the Elements. [2013-12-21] (英语). 
  3. ^ New Horizons: News Article?page=20190102. pluto.jhuapl.edu. [2019-01-03].