國際聯盟常任理事國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國際聯盟常任理事國國際聯盟行政院的永久成員,可不經年度選舉即為行政院的成員。除非被開除出或自動退出國際聯盟,否則即擁有行政院的永久席位。

成員國變遷[编辑]

有機會成為常任理事國的國家[编辑]

以下的國家曾有機會成為常任理事國,但因為各種原因沒有成為常任理事國。1925年,德國和原戰勝國簽署了洛迦諾條約達成領土和解。次年德國申請加入國聯並要求擁有行政院常任理事國席位,見此情況巴西、西班牙與波蘭也提出要同時獲得常任席位,但遭到行政院其他國家的拒絕,於是巴西與西班牙威脅要在德國入聯的問題上行使否決權。經過反復協商後行政院決定接納德國入聯且取得常任席位,還決定將原來6個非常任理事國席位增至9個,而其中的3個席位可以打破不得連選連任的限制,即所謂“半常任理事國”,並表示波蘭、西班牙與巴西可以得到這種介於大國和小國之間的特殊地位。波蘭接受了補償方案,西班牙跟巴西拒絕妥協隨即退出了國聯(西班牙在兩年後浪子回頭也接受了方案)[1][2]

  •  巴西(半常任理事國,未接受
  •  西班牙(半常任理事國)
  • 波兰 波蘭(半常任理事國)

参考文献[编辑]

  1. ^ 国际组织规范与联合国安理会改革的困境 - 天府新论
  2. ^ 两次世界大战之间的国际关系(1919-1939) 第二部分 和解时期:国际联盟(1924-1930)

參見[编辑]