地方主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是區域主義

地方主義(Localism),又稱本土主義地方保護主義地域主義,指一個地區为维护本土社会利益而實行文化人口保護,防止外來事物可能冲击或侵蚀本土生态。明顯地,一個發達地區的人所享有的權利福利,比一個合法的移民多很多,或者移民根本不能享有。另一方面,由於語言和文化的不同,本地人難免與外來人發生矛盾,引發地方保護主義。在處理地方和全國的關係上的一種傾向[1]:1380

大中華地區[编辑]

基本上,本土主義是和大中華主義區域主義)相反的兩個極端,但當中包含對本土的身份認同及政治立場的取態,基本上,對中國共產黨中華人民共和國持抗拒及反感的,本土主義意識較強,而承認中華人民共和國政權及有自身經驗的人,比較傾向大中華主義。

台灣[编辑]

明清時期已渡台的閩南人及客家人紮根多代,曾經受日本統治,再加上中華民國政府遷台及戒嚴時間長期打壓本省人,解嚴後,較多閩南人支持泛綠,因此不以中國人自居,而是認為自己是台灣人。而中國國民黨在中國大陸失利,退守台灣後才遷台的老一輩外省人政治立場較親中。而在台灣出生的新一代外省人則又產生了台灣主體性意識,排斥甚至反感大中華主義。

港澳[编辑]

香港人澳門人很多上一代或上幾代來自中國大陸,對他們而言,本土就是中國大陸,即使在殖民地時期亦堅定支持香港回歸,政治立場較親中。而新一代的土生土長香港人及澳門人較傾向本土派,因為對他們而言,本土即港澳本地,加上近年中共當局在回歸後常被批評干預港澳地區內政,因此產生本土意識,排斥大中華主義

東南亞[编辑]

泰國[编辑]

泰國泰族人為主,並有華人老族克耶族高棉族馬來族等少數民族,除泰人外,華人及大多數民族皆於泰國紮根多代,除保留自身民族本土文化外,也普遍能運用官方語言泰語,因此泰國的各民族一般皆認同自己為泰國人,視本土文化為泰國文化的一部份。

新加坡[编辑]

新加坡為多民族國家,以華人為大多數,亦有馬來人、印度人等民族,不存在特定民族政治權利受打壓的情況,加上紮根多代,無論年輕一代還是老一代、屬於哪個民族,都是本土派,以新加坡人自居。

馬來西亞[编辑]

在馬來西亞,一些馬來人認為馬來西亞華人屬於外來者,即華人寄居論,並且認為較馬來人遲來定居的華人掌控當地經濟是侵害了馬來人的利益。2008年檳城威省峇東埔舉行國會补選,當時的巫統升旗山區部主席阿末依斯邁爾在選戰中批評「華人只是寄居,即使得權也不會平均分配財富給各族」[2]。有些主張增加華文學校學校的馬來語課節來同化華人。然而,因為馬來西亞以伊斯蘭教為國教,部份地區流行的一些本土習俗及文化被指違反伊斯蘭教教義而遭受打壓,例如吉蘭丹州政府以「非伊斯蘭」為由禁止馬來傳統哇揚皮影偶戲

華人由於在政治及經濟上備受打壓,得不到和當地馬來人同等的公民權利,加上當地因宗教因素,華人與馬來人甚少通婚,而華人又一般會入讀華文學校,與馬來人接受馬來語教育不同,有些甚至不諳馬來語,所以華人即使紮根多代,一方面雖然認同自己為馬來西亞人,視馬來西亞為自己的家,但不少仍然視中國為故鄉。然而,馬來西亞華人亦在當地出現了一些特有、與大中華地區不同的文化,例如華人的地主公信仰與馬來人民間信仰結合的拿督公信仰,已成為本土文化一部份。

由於馬來西亞各州文化上有差異,除了全國性節假日外,一些州份會在當地較為重要的節日中額外放假。

合理性[编辑]

地方主義究竟是否合理,要視乎所在地的人來決定。一般人對外來文化都必須經過排斥-接收-篩選,以保證本地文化不受傷害,同時外來文化亦要與本地文化有一定融合。若然外來文化一味侵佔本地文化,導致本地文化沒有生存環境,通常被視為殖民主義加以排斥。

中華人民共和國執政黨中國共產黨認為,地方主義即違反民主集中制原則,片面強調地方特殊性,不服從中央的統一政策和計劃,把地方的局部利益置於全國的整體利益之上[1]:1380

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 辭海編輯委員會 (编). 《辭海》(1989年版). 上海辭書出版社. 1989. 
  2. ^ 陳雲清.採訪手記‧記者:我沒聽錯!.星洲日报,2008,9(5)