地方政府環境行動理事會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


地方政府環境行動理事會(或稱倡导地区可持续发展国际理事会,英語:ICLEI - Local Governments for Sustainability),簡稱為ICLEI,是一個地方政府間國際組織,宗旨是追求永續發展。其成立於1990年9月紐約,時值聯合國召開地方政府永續未來世界大會,由200個地方政府所發起,ICLEI秘書處設於德國波昂。目前ICLEI已有86個國家,超過1000個地方政府作為會員。

ICLEI認為要達成從地方到全球層級的永續發展,在地發起的行動是更有效且具成本效益的途徑。為了支持會員在地方層級上落實永續發展,ICLEI透過在全球各地所設置的機構,提供地方政府會員有關於落實永續發展的技術諮詢、訓練與資訊服務。並與全球夥伴(包括聯合國環境署、聯合國人居署、WWF等)合作開發計劃項目,以回應國際關注之永續發展議題,協助地方政府達到國際上各項協定、議定書、條約的要求及目標。

歷史[编辑]

1990年成立「International Council for Local Environmental Initiatives(地方政府環境行動國際理事會)」,簡稱ICLEI。在2003年,ICLEI經會員投票修改該組織的宗旨,章程和名稱,以反映各地地方政府當前所面對的挑戰,並更廣泛的討論永續發展議題;而該組織正式名稱則改為「ICLEI-Local Governments for Sustainability」。

  • 1990年,ICLEI總部秘書處於加拿大多倫多成立[1]
  • 1995年,ICLEI總部秘書處移設德國波昂;並在美國華盛頓特區正式設立美國辦事處「ICLEI美國行政辦公室」[2]


組織[编辑]

Park Won Soon, President of ICLEI since 2015

ICLEI全球秘書處設於德國波昂。ICLEI目前在全球設立8個區域秘書處、5個地方辦事處,6個專業訓練中心。ICLEI目前約有220多名員工[3]

委員會:ICLEI每三年召開一次全員大會,即為委員會。委員會選舉執行委員會,並通過每三年更新一次的六年策略計畫,以及三年一度的報告。ICLEI也會通過相關的宣示文件,來支持策略計畫。

執行委員會:由來自全球的會員代表選出21席,另有2席為現任主席與副主席。

秘書長:ICLEI國際總部位於德國波昂,設一祕書長及總部全球秘書處執行運作。

諮詢委員會:由執委會設立,為了包括包括為計畫募款、與其他國家政府、國際機構、企業或非政府組織合作等。

國際訓練中心:ICLEI設立了一個專門的訓練中心,位於ICLEI歐洲分會,即在德國弗萊堡。

各地分會:ICLEI在全球許多區域設置分會辦公室,主要協調該區域的相關計畫與行動,提供資訊與訓練。


全球和專題中心[编辑]

ICLEI設有多個永續發展能力訓練中心(Capacity Center),最早位於德國總部的訓練中心前身為國際培訓中心(International Training Center),是ICLEI最為永續發展的培訓和會議服務單位。

  • 總部能力訓練中心(Capacity Center):德國波昂,為總部秘書處的永續發展培訓和會議服務單位。
  • 總部碳中心(Carbonn Center):德國波昂,成立於2009年,負責推動各地的碳排放核算及管理。
  • 城市生物多樣性中心(Cities Biodiversity Center):南非開普敦,成立於2011年,負責全球城市生物多樣性的支援服務。
  • 高雄能力訓練中心(Kaohsiung Capacity Center,東亞地區高雄環境永續發展能力訓練中心):臺灣高雄市,成立於2012年,為東亞地區唯一的ICLEI能力建構中心,負責支援東亞地區城市之氣候變化問題,包含生物多樣性及水資源管理等[4]
  • 在地可再生能源中心(Local Renewables Center):印度新德里,負責協助各地地方政府推動可再生能源的實驗、案例與規劃。
  • 永續採購中心(Sustainable Procurement Center):德國佛萊堡,成立於2012年,負責推動全球各地政府永續採購的理念與措施。

生態交通聯盟[编辑]

  • 由ICLEI於2011年10月在韓國昌原創建成立,負責推動發展中國家城市生態交通及綠色運具,增進空氣潔淨度,降低噪音汙染並舉辦全球生態交通盛典。
  • 聯盟成員由ICLEI成員組成,目前(2016年4月)共有19個成員城市[5]。高雄市為台灣唯一會員城市。
組織
  • ICLEI總部秘書處
    • 聯盟主席辦公室
    • 聯盟成員
    • 聯盟合作夥伴

管理人員[编辑]

現任理事主席(2016)

Park Won Soon - 韓國首爾

現任秘書長(2016)

Gino Van Begin - 德國波昂

與臺灣關係[编辑]

成員

全球目前共計超過1000個城市團體為其會員[6],在臺灣自2006年高雄市第一個加入起,目前(2016年4月)臺灣已有11個縣市團體加入:


聯盟合作夥伴
  • 台灣環境行動網

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]