地產代理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
3D Realty Handshake.png
倫敦一個物業代理的放盤廣告
地產代理展示的樓盤

地產代理又稱地產經紀中國稱為房地產仲介,簡稱房仲。屬三級產業中的服務業,它的收入經紀佣金,它自己沒有地產物業樓盤)作為貨物,地產代理是物業市場上的中間人,外面的兩方是物業買家和物業賣家(買賣盤),又或者租客業主(租盤)。

香港的地產代理[编辑]

香港一些地產代理公司

由1999年起,法例規定,在香港從事地產代理,必須持有有效牌照,包括充當香港物業買賣的中間人。牌照由香港地產代理監管局發出及監督。所以,香港的地產代理必須遵守當局發出的指引從業及進修,否則有被停牌,或者被取消牌照的風險。

香港有名的地產代理商包括有美聯物業香港置業利嘉閣中原地產世紀21物業

至於鴻運地產已經在2003年結業,也反映地產市場的特色,汰弱留強。[1]

而牌照分為3種:

  • 地產代理(公司)牌照 - 持有人是法人公司,俗稱C牌,又名公司牌。
  • 地產代理(個人)牌照 - 持有人是自然人,可當營業員及經理,俗稱E牌,又名大牌。
  • 地產營業員牌照 - 持有人只可以當僱員,俗稱S牌,又名細牌。

台灣的地產代理[编辑]

在1999年2月,通過「不動產經紀業管理條例」,是為管理不動產經紀業、保障交易者權益而制定。不動產經紀業管理條例規定:經紀業設立之營業處所至少應置經紀人一人。但非常態的營業處所,其所銷售總金額達新台幣六億元以上,該處所至少應置專業經紀人一人。營業處所經紀營業員數每逾二十名時,應增設經紀人一人。不動產經紀業管理條例規範的對象為仲介或代銷業者,在不動產交易的過程中,必須確保各項契約、廣告、銷售說明均與實際產品相符合,不動產交易過程中,文件需經不動產經紀人簽章後始具法律效益。


根據不動產經紀業管理條例,不動產經紀業大致可以分為兩種:代銷與仲介。


代銷屬於不動產初級市場,是消費者與建築業者之間的橋樑,銷售主體為預售屋與新成屋(以建案為主);
仲介專營不動產二級市場,是消費者與個別屋主之間的橋樑,銷售主體為土地、新成屋、中古屋及租賃事宜(多以個人為對象)。


代銷的專業職能牽涉較廣,從土地成本、市場調查、產品定位、規劃設計建議、廣告建議、行銷企劃建議及代理現場銷售等(短期銷售策略),與建設公司接洽,於接待中心守株待兔;
仲介注重的是媒合能力、土地建物產權及代書過戶流程知識(長期深耕地方),則是由店裡的不動產經紀人員個別開發案源。

術語[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]