坐床

维基百科,自由的百科全书
(重定向自坐床儀式
跳转至: 导航搜索

坐床藏传佛教寺院中的重大宗教仪式,是活佛傳承過程中,轉世者由轉世靈童正式繼任活佛並改稱活佛名號的必要儀式。

坐床的主要内容是恭敬藏传佛教历代教派祖师以及松赞干布、唐朝文成公主、莲花生、白郎木女神。礼仪上,先由活佛、转世灵童向释迦牟尼像、松赞干布和宗喀巴等各教派传承祖师献哈达。身穿黄色法衣的达赖喇嘛,乘坐黄色来到拉萨,达赖喇嘛在大昭寺向释迦牟尼像、松赞干布、唐朝文成公主、莲花生、白郎木女神的塑像献哈达,并念《成就四业经》。念毕,在布达拉宫的日光殿上,达赖喇嘛与驻藏大臣交换哈达,并向驻藏大使赠送佛像、礼品等。接着即在日光殿上举行坐床礼仪庆祝大会。

坐床典禮是藏傳佛教的傳統法規,當小活佛被尋訪並確定其身份後,要進行隆重莊嚴的坐床儀式。「坐床」是指用來坐的床,只能坐而不能臥。故在佛典中的床與座,往往可以通用。坐床典禮根據活佛的地位各不相同,可以分為大、中、小。在確定「轉世靈童」之後,要將「轉世靈童」迎接到寺院,這時稱為「轉世靈童」,在舉行了坐床典禮以後,就不再稱為「轉世靈童」,而稱活佛的名號,如達賴喇嘛班禪額爾德尼等。

相關條目[编辑]