垂標間距

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一張顯示船艦各種空間標記的側視圖。上方三條線分別標明船體的各種長度測量方法,由上而下分別為全長(L.O.A)、登記長度(Registered Length)與垂標間距(L.L.P)。

垂標間距英語Length between perpendiculars,常縮寫為p/pp.p.ppLPPLBPLength BPP)是一艘船自艏垂標(Forward Perpendicular/F.P.,由艏柱與水線交點所繪的假想直線)至艉垂標(After Perpendicular/A.P.,由艉柱與水線交點所繪的假想直線)沿載重水線所測得的水平長度。當受測船體無艉柱時,則可以以舵桿軸心的中線為船尾標記以測量垂標間距。[1]

在實務上,測量垂標間距可以得出一艘船的概略載重量,這是因為垂標間距在測量上排除了部份較小且用處不明顯的參數。在部份類型的船隻中,垂標間距是在實際操作上測量載重水線長度的主要依據。在裝有斜艏柱的船隻中,此距離自然會因吃水深度不同而隨之變更,因此垂標間距會以一預先定義的載重條件進行測量。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • Hayler, William B.; Keever, John M. American Merchant Seaman's Manual. Cornell Maritime Pr. 2003. ISBN 0-87033-549-9. 
  • Turpin, Edward A.; McEwen, William A. Merchant Marine Officers' Handbook 4th. Centreville, MD: Cornell Maritime Press. 1980. ISBN 0-87033-056-X. 

外部連結[编辑]