基礎設施即服務

维基百科,自由的百科全书
(重定向自基础设施即服务
跳到导航 跳到搜索

基礎設施即服務(Infrastructure as a Service,簡稱IaaS)是消費者使用處理、儲存、網路以及各種基礎運算資源,部署與執行作業系統或應用程式等各種軟體。客戶端無須購買伺服器、軟體等網路設備,即可任意部署和運行處理、存儲、網絡和其它基本的計算資源,不能控管或控制底層的基礎設施,但是可以控制作業系統儲存裝置、已部署的應用程式,有時也可以有限度地控制特定的網路元件,像是主機端防火牆[1][2] IaaS 是云服务的最底层,主要提供一些基础资源。它与 PaaS 的区别是,用户需要自己控制底层,实现基础设施的使用逻辑。下面这些都属于 IaaS。

  • Amazon EC2
  • Digital Ocean
  • RackSpace Cloud
  • Openstack

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ EMC buys Pi and forms a cloud computing group. Searchstorage.techtarget.com. 2008-02-21 [2010-08-22]. 
  2. ^ 查爾斯.巴布考克; 譯者:閻紀宇. 《雲端運算革命的經營策略》. 麥格羅‧希爾. : P.215. ISBN 9789861577326 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]