堅彌地城海旁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Praya, Kennedy Town
堅彌地城海旁
HK-Street-name-plate-right.png
Kennedy Town Praya 1.jpg
堅彌地城海旁,攝於堅彌地城海旁西面的一端
基本資料
總長度 0.45公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 三線雙程(包括來回電車線)
所在地區 中西區堅尼地城
起點 德輔道西
終點 吉席街/山市街
位於堅彌地城海旁的露天停車場。該停車場已於2009年中停止運作,現為堅尼地城游泳池所在地。

堅彌地城海旁Praya, Kennedy TownKennedy Town Praya)是一條香港街道。它位於香港島堅尼地城,東接德輔道西,西接吉席街山市街交界,是一條多線雙向的行車道路,有香港電車來往。

歷史[编辑]

卑路乍灣填海工程進行之前,其為堅尼地城海邊的街道。由於早期港島北面海邊的道路多名為「海旁」(Praya),所以,堅尼地城沿海的一條道路稱之為堅彌地城海旁(Kennedy Town Praya)[1]。而“praya”不是英語,而是葡萄牙語。但亦是指海濱一塊條狀土地。[2]

現時堅彌地城海旁已經是內陸,其北面為卑路乍灣公園城西道、露天停車場和一些空置的土地。而在堅彌地城海旁附近,則另有一條名為堅彌地城新海旁的海邊街道。

沿途地標[编辑]

參見[编辑]

外部参考[编辑]

  1. ^ 與港督名字有關的街道名稱 歷史教育網絡
  2. ^ 鄧彥龍 獨特的香港街道 保安局監管釋囚委員會