堆積作用

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

堆积作用英语:Deposition)是指岩石侵蚀后的产物在外力的搬运途中,由于流速或风速的降低及其他因素的影响,导致物质逐渐沉淀、堆积的过程。

在流水的沉积过程中,一般颗粒大、比重大的物质先沉积,颗粒小、比重小的后沉积,当流水携带大量泥沙流动时,由于流速降低、泥沙逐渐沉积,在河流的中、下游常常形成宽广平坦的冲积平原,如長江在流出長江三峽之後,水流速度變慢,就在湖北等地形成了廣大的沖積扇平原,而華北大平原則是由海河淮河黃河沖積而成的,這種沖積扇倘若形成於河流的出海口就是三角洲,如中国长江三角洲珠江三角洲非洲尼羅河三角洲、北美洲密西西比河三角洲等都是很有名的例子。

风在搬运过程中,因风速减小或遇到障碍物,风沙便沉积下来,形成沙丘、沙垄等风积地貌。颗粒细小的粉砂粘土,被风挟带出沙漠区,随着风力减弱,在外围形成黄土沉积。如中國的黄土高原等。

相關聯結[编辑]