塔魯族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塔魯族,是尼泊爾南方德赖平原地區的少數民族,也分布於印度比哈爾邦北阿坎德邦北方邦,可分為12個內婚制氏族。

他們的來源不清楚,拉納氏族認為自己出自拉傑普特人,而東面的塔魯族則認為出自迦毗羅衛釋迦族

他們稱自己為森林的人,在森林進行移動耕作。他們種植水稻,芥菜,玉米和扁豆,還收集野生水果,蔬菜,藥用植物和材料等森林產品來建房並狩獵鹿,兔子和野豬,並在河流和湖釣魚。

他們有名的地方是對瘧疾的抵抗能力,在20世紀50年代台拉地區瘧疾絕跡前,他們是原住民,丘陵地區尼泊爾人如果他們在6月1日之後或11月1日之前在台拉住宿一般都會死亡,附近居住的其他民族發現瘧疾的發病率是塔魯族的近7倍。

但在20世紀50年代,世界衛生組織支持尼泊爾政府根除台拉森林的瘧疾。從尼泊爾中部山區來的人遷移到台拉,並垂涎該地肥沃的土地。塔魯族失去了他們的傳統土地,成為新土地所有者的奴隸。當奇特旺成立第一個保護區時,塔魯族社區被迫從他們的傳統土地搬遷。他們被剝奪了擁有土地的任何權利,因此被迫陷入無土地和貧困的狀況。當奇特旺國家公園被指定時,尼泊爾士兵摧毀了公園邊界內的村莊,燒毀了房屋,毆打了試圖犁耕田地的人,塔魯族在槍口威脅下離開。

尼泊爾政府在2000年7月17日取締了卡邁亞債奴制,禁止任何人僱用別人作為債役勞工,並宣布將一個人作為債役勞動者的行為是非法的。雖然民主在該國得到恢復,但塔魯族社區呼籲建立一個更具包容性的民主,因為他們害怕保持為一個貧困群體。

參考[编辑]

Bista, Dor Bahadur (2004). People of Nepal. Kathmandu: Ratna Pustak Bhandar