壓艙水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一艘貨船正在排放壓艙水到海洋。

壓艙水英语:Ballast water),是現代船艦貨輪油輪等)為了維持空載運時船艦重心的穩定度,不至於輕易翻覆,而汲取海水河水湖水等到船艙內,以增加船艦的重量。

境外生物移入[编辑]

當船艦汲取壓艙水的同時,也將大量水中生物汲取到船艦之中,這些生物在船艦載運貨物時,隨著壓艙水的排放,而被移到另一個地區的水體。這會導致當地生態系統受到外來物種的威脅。外來物種可能在沒有天敵的情況下急速繁殖,造成巨大的傷害。甚至是可能導致大規模的傳染性疾病的發生。

為此,國際船舶壓艙水管理會議,在2004年2月13日通過《國際船舶壓艙水及沉澱物管理公約》(International Convention for the Control and Management of Ships' Ballast Water and Sediments)。[1]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]