士蒍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
士蔿
子與
时代 春秋
国家 晉國
身份 晉國士師
官位 大司空
隰叔
子女 士成伯士缺士縠

士蔿(生卒年不詳),中国春秋時期晋国政治人物。祁姓士氏、諱蔿、字子與。士氏之祖。在晋武公晋献公手下为官,奠定了晉國發展的基礎。

晋公室桓庄之族(曲沃桓叔曲沃庄伯之后)威脅国君的权力,士蒍為帮助晋献公清除桓庄之族,提出先消滅桓、莊之族中最強大的富子,然後再解決其它的公子公孫。前667年,士蔿先是離間富子,然後利用桓莊之族來消滅富子。明年,士蔿又離間另一較強大的遊氏,遊氏二子被殺。前669年,士蔿迫使群公子盡殺游氏之族,他又在聚地築城,請桓、莊之族的子孫都居住到聚邑來。冬季時,晉獻公出兵包圍聚邑,將桓莊之族全部消滅[1][2][3][4]。献公任命他为大司空,負責修築絳城,成為新的國都[5]

公子重耳公子夷吾势力壯大,士蔿叹道:“一国三公,吾谁适从?”因此致仕。

参考文献[编辑]

  1. ^ 左傳 莊公二十三年》:晉桓、莊之族逼,獻公患之。士蒍曰:「去富子,則群公子可謀也已。」公曰:「爾試其事。」士蒍與群公子謀,譖富子而去之
  2. ^ 左傳 莊公二十四年》:晉士蒍又與群公子謀,使殺遊氏之二子。士蒍告晉侯曰:「可矣。不過二年,君必無患。」
  3. ^ 左傳 莊公二十五年》:晉士蒍使群公子盡殺游氏之族,乃城聚而處之。冬,晉侯圍聚,盡殺群公子。
  4. ^ 史記卷三十九 晉世家 第九》:八年,士蔿說公曰:「故晉之群公子多,不誅,亂且起。」乃使盡殺諸公子,而城聚都之,命曰絳,始都絳。
  5. ^ 左傳 莊公二十五年》:夏,士蒍城絳,以深其宮
前任:
隰叔
晋国士氏 繼任:
士缺