复仇女神号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HEIC Nemesis.jpg

复仇女神号英国东印度公司于1835至1840年在利物浦建造的一艘远洋汽轮兵舰,是英国第一艘铁壳(用钢皮作外壳包装木船)战船。该舰于1839年下水,1840年英国皇家海军命令这艘铁壳军舰游弋于尼日尔(Niger)和大西洋,后被派往中国参与了第一次鸦片战争的多场战役。战争结束后被用来打击菲律宾印尼地区的海盗。

HEICo steamer Nemesis.jpg

设计特点[编辑]

它是英国第一艘应用水密舱壁的军舰同时也是世界海军史上最早使用蒸汽动力的军舰之一。平底, 吃水只有 5 英尺深, 转动非常灵活, 在浅水的河床作战最为理想。有利於她進入內河河道,追擊敵船。它同时装有两条活动的龙骨, 能往下再伸展 5 英尺, 让该船能吃水共 10 英尺, 足够在大海航行。它的也采取同样办法, 在原来固定的舵上再加上一个活动的舵。浅水航行时, 用固定的舵;大海航行时, 再伸展出活动的舵。它的动力来源除了水蒸汽轮外还有风帆。因为率先使用了当时许多先进的技术,1839 年建造该舰时,被认为是一种史无前例的大胆尝试。

该舰于1839年由英国东印度公司委托建造,但并未被列入该公司舰艇名录。《泰晤士报》因此断言“...这艘船获取了私掠许可证。如果此事属实,它一定怀有针对中国的走私鸦片之目的。”[1]

技术数据[编辑]

舰长56.1米,舰宽8.8m,吃水深度1.8m,排水量660吨,马力10匹,雙引擎,铁制明轮推进,配备2门32磅及4门6磅大炮以及火箭弹,并可载船员90人。

  1. ^ 泰晤士报,1840年3月30日。