多鱗霞蝶魚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
多鱗霞蝶魚
Pyramid Butterflyfish.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 辐鳍鱼纲 Actinopteri
目: 蝴蝶鱼目 Chaetodontiformes
科: 蝴蝶鱼科 Chaetodontidae
属: 霞蝶鱼属 Hemitaurichthys
种: 多鱗霞蝶魚 H. polylepis
二名法
Hemitaurichthys polylepis
Bleeker, 1857
異名
  • Chaetodon polylepis
    Bleeker, 1857[1]

多鱗霞蝶魚Hemitaurichthys polylepis),又稱銀斑蝶魚,俗名霞蝶,為輻鰭魚綱鱸形目蝴蝶魚科的其中一

分布[编辑]

本魚分布於印度太平洋區,包括斯里蘭卡緬甸泰國馬來西亞越南琉球群島中國沿海、台灣菲律賓印尼新幾內亞澳洲北部、新喀里多尼亞帛琉密克羅尼西亞所羅門群島馬紹爾群島馬里亞納群島斐濟群島夏威夷群島等海域。 该物种的模式产地在安汶岛。[1]

深度[编辑]

水深5至40公尺。

特徵[编辑]

本魚吻略尖突,體型甚高,略呈正方形,其最顯著特徵乃身體上有塊極大的銀色區域,它起自背鰭基底中央,分別向喉部及尾柄處擴展而尾柄及尾鰭亦為銀色;此外其他部位均為鮮黃色,背鰭和臀鰭亦為黃色;有些個體的頭部顏色較深呈棕色。背鰭硬棘8枚、軟條23至26枚;臀鰭硬棘3枚、軟條20至21枚。體長可達18公分。

生態[编辑]

本魚棲息在沿岸珊瑚礁區,常數尾或數十尾一起在水域的中層或下層活動,非常害羞不易親近,以攝食動物性浮游生物為生。

經濟利用[编辑]

屬於高價值觀賞魚,不供食用。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 多鳞霞蝶鱼. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-16]. (原始内容存档于2016-03-05).