夜半鎗聲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夜半鎗聲
Midnight Thrill
基本资料
导演 關文清
监制 羅明佑
制片 聯華三廠廠長黎北海
编剧 曹學愚
主演 吳楚帆黃曼梨唐醒圖李鐵何大傻胡戎
制片商 上海聯華影片公司香港名園製片場(聯華三廠)
产地  英屬香港
语言 默片
上映及发行
上映日期 香港新世界戲院
  • 1932年5月29日 (1932-05-29)
1932年6月2日,星期四,香港島的電影院放映的電影:(一)娛樂戲院(King's Theatre):1931年劇情片《女祕書之秘密(Secrets of a Secretary)》;(二)中央戲院(Central Theatre):1931年主演的上海國語喜劇片《銀星幸運(Happy Stars)》,該片由胡蝶主演;(三)皇后戲院(Queen's Theatre):1931年的喜劇片《私人秘史(Private Lives)》;(四)新世界戲院(New World Theatre):1932年的偵探默片《夜半鎗聲(Midnight Thrill)》,該片乃名園遊樂場露天攝影場的第三齣出品。
1932年5月28日,星期六,偵探、驚奇、神秘、滑稽、香艷國產鉅片《夜半鎗聲(Midnight Thrill)》將要在香港新世界戲院公映的宣傳廣告:「絞盡編劇、導演名家的腦汁,集合南方銀幕人材的精粹。採取港粵天然秀美的景色,配上神出鬼沒緊張的情節,加以滑稽絕倫詼諧的穿插,才完成這部偵探偉大國片。滬上女明星黃曼梨、港中交際花唐醒圖、鐘聲社劇員吳楚帆、著名滑稽家何大傻(Mr. Ho Tai So),並聯華演員養成所,全體男女學員拍演。凡屬娛樂不忘愛國的同胞,都要快快來看!」
1932年偵探默片《夜半鎗聲(Midnight Thrill)》廣告所顯示的電影本事。

《夜半鎗聲》(英文: Midnight Thrill [1]是「香港首部偵探片[2]」,亦是『華南電影皇帝』吳楚帆主演的第一齣電影。這部默片上海聯華影業公司 (英語:United Photoplay Service Ltd.香港名園攝影場(聯華三廠,)繼1931年11月發行愛情勵志默片《鐵骨蘭心》、1932年4月發行的佛教教義默片《古寺鵑聲》後,第三部出品[3]

演員表[编辑]

電影本事[4][编辑]

  • 當時在香港報紙所刊載的廣告語句:
    • 羨彼錢家女,愛如掌上珍,才華能邁眾,秀色可驚人。
    • 表哥多戇態,刻意獻慇懃,求婚情懇切,跑向石榴裙。
    • 周生名懷遠,才調更無倫,佳人遇才子,共訂白頭盟。
    • 詎料遭多折,情海起風雲,十八年前事,已種下仇恨。
    • 老翁錢如明,為富太不仁,背兄還虐姪,姪兒憤欲伸。
    • 夜半鎗聲起,飲彈慘亡身,原來此冤案,究竟有前因。
    • 劇情殊複雜,未易盡條陳,諸君試推測,兇手是誰人。

其它姊妹作品[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1932年6月2日,星期四,香港《孖剌西報》,第三頁(page 3)。
  2. ^ 魏時煜,羅卡《霞哥傳奇:跨洋電影與女性先鋒》(2016年2月初版),香港中華書局,第45頁
  3. ^ 1932年5月30日,星期一,香港《華字日報》,第一張第一頁
  4. ^ 1932年6月2日,星期四,香港《工商日報》,第二張第二版。

外部連結[编辑]