大掃除

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大掃除廣東稱為洗邋遢日本稱為大清掃,是東亞過年前的一個傳統習俗,於每年農曆年底進行,可延伸至除夕正月初一開始,不許打掃,以保留「財氣」,直到正月初五破五節),人們會將全屋打掃乾淨,以準備迎接新一年的來臨。

除夕大掃除,是東亞的傳統習慣,有「迎新除舊」的意義,也就是說把過去一年的厄運通通掃除掉 ,便可以迎接新一年的開始。

傳說[编辑]

除夕大掃除,中國傳說和年獸有關,相傳在遠古時代有一種野獸「年獸」,平時以捕捉動物為食,冬天時動物冬眠,食物短缺,尤其在過年時,「年獸」就下山吃人,老百姓被年獸驚擾,不得安寧,後來大家發現,這隻年獸有弱點,原來牠害怕的有,紅色、火光、響聲,也不喜歡清潔的環境, 因此大家就想出了對付年獸的辦法,於是有了放鞭炮(響聲 ),貼紅紙、點紅色燈籠(火光),大掃除(整潔)的習俗。

各地習俗[编辑]

閩南地區[编辑]

閩南地區稱為「清屯」,時間約在農曆十二月十六後、年廿三送神前,象徵「讓神明乾淨返天庭」,若遲於年廿三才清屯,則返天述職的灶神會向玉帝說壞話。[1]

臺灣[编辑]

臺灣人的清黗約於農曆十二月廿四送神後才開始。清黗或異做清屯(臺羅:Tshing-thûn、客羅:Qin-tun),又稱大拼掃(臺羅:Tuā-piànn-sàu,客羅: Tai-biang-so)、清炱(臺語:Tshing-te)、摒厝(臺語:piànn-tshù)、筅黗掃(臺語:Tshíng-thûn-sàu)等詞。筅黗意為「清理煙囪的煤炭」,後來便引伸為是「大掃除」之意。臺灣民間認為家中除了奉祀的天神、地祇外,還有窗牖神、家具神等傢俱器物神。除了要在冬至時,「餉耗」眾傢俱神外,平時為避免冒犯神靈,有不得任意更動神位、神主、神像或傢俱擺設的禁忌。唯有在送神後,才能對安奉神位與祖先牌位的神龕、觀音媽聯、案桌(尪架桌與八仙桌等祭桌)進行除舊布新、清潔整理。傳統迷信上,認為如果要登上神桌清理神像、祭器,需限於家中男子,惟現代社會變遷下,習慣上已不限任何性別清理。宮廟中的筅黗為隆重,清掃人員需著禮服、頭戴竹笠進行較正式的儀式後方能進行清黗。每年的「國家清潔周」亦定於此時。

清黗前須先點香祭拜地祇祖先地基主,告訴諸神「要「清囤」,要開始打掃環境了」。如果擲筊獲神明同意便可進行。傳統習俗需請神明、祖先暫離案桌,暫置於棟樑之內,若放置棟樑之外,神明和祖先可能會跑掉[2]。隨後便可清理神佛祖先牌位、上的灰塵。傳統迷信認為若要登上案桌清理,只限家中男子。但現代社會家庭分工下,實際已無限定男女[3]。另外一大禁忌為,清理香爐時嚴禁「倒爐」。需用綁著紅線的湯匙細心舀出,再添入新香灰,臺灣俗語稱:「插香鬆,趁錢嘛輕鬆」,另可重新置入香爐五寶、鐵釘或銅錢,象徵:「添寶、添丁、添財」。

註腳[编辑]