大港區 (毛里求斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大港區(Grand Port District)
大港區(Grand Port District)在毛里求斯的位置
首府 馬可邦Mahébourg
人口 106,665 (2000)
Ranked N/A
面積 259 km² Ranked N/A
人口密度 411.83/km² Ranked {{{popdens_rank}}}
景點 N/A
區碼 N/A
ISO 3166-2編碼 MU-GP (Grand Port)
網站 NA
一張以大港為背景的毛里求斯郵票

大港區Grand Port)是毛里求斯東南部的一個區。

大港區的首府本來位於羅斯貝拉(Rose-Belle),近年西遷往區內最大城市馬可邦Mahébourg)。馬可邦過往亦曾是毛里求斯的首都所在地。國家的唯一一個機場就在馬可邦的Plaine Magnien鎮。

大港區的名稱源於當地是荷蘭人當年登陸毛里求斯時第一個看見的地方。它是一個以馬可邦為中心的海岸城市,位於大港灣(Grand Port Bay)內。當荷蘭人建立了大港之後,被法國人佔領了。直到現在,大港鎮都是當地過往殖民地時期的見證。

大港區的北部是滿佈林谷和河流的多山地帶;東部地勢較高,與中部的高原相接,其清涼的氣候是葉的合適種植地點。南部平原是一個平面上,其中一部分位於國際機場。南部是一片大平原,有部份平原成為了國際機場的部份。

大港區有許多酒店和渡假村,以保證遊客有舒適的住宿。該區最有名的海灘是藍灣(Blue Bay),是島上最好的一個浴場,有木麻黃樹在周圍以半圓形包圍着海灘。藍灣位於距離馬可邦不遠處的東南海岸,藍灣綿延的白色沙灘,與又深、又清澈的淺藍色浴池。當地亦是風帆及滑浪的好地方。當地建築,亦反映了過去殖民地時代的痕跡。

1810年,法國的護衛艦隊與英國艦隊在大港戰役對決,在柏斯島附近取得了最終的勝利。


西北: 帕萊恩-韋希姆斯區 北: 莫卡區 東北: 法拉格區
西: 帕萊恩-韋希姆斯區薩凡恩區 大港區 東: 印度洋
西南: 薩凡恩區 南: 印度洋 東南: 印度洋


坐标20°25′S 57°38′E / 20.417°S 57.633°E / -20.417; 57.633