大逆罪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大逆罪,又稱高度叛國罪英语:High treason),是中華法系英美法系中的一種罪名。

中華法系的大逆罪[编辑]

中華法系中的大逆罪始於秦漢時期,指的是犯上作亂、危害君權的謀反行為。《北齊律》列入「重罪十條」,「謀大逆」被定義為圖謀毀壞皇帝的宗廟陵墓宮殿。隋《開皇律》列入「十惡」,唐律沿襲之,列为十恶之二。[1]犯有十惡罪名之人不可被赦免,故而有「十惡不赦」之說。而犯有大逆罪的人往往會被處以死刑

大逆罪於中華民國成立以後被廢除。歷史上,漢字文化圈朝鮮半島日本越南等國也存在過大逆罪。

明治維新後,日本於1882年(明治十五年)頒佈《刑法》,在該刑法第116條規定了大逆罪。1908年(明治四十一年)開始施行的新刑法中的第73條定義了大逆罪,圖謀危害天皇、太皇太后、皇太后、皇太子、皇太孫的人將會被處以死刑。觸犯大逆罪的事件被稱為大逆事件日语大逆事件大日本帝國著名的大逆事件有幸德事件(最著名的大逆事件)、虎之門事件朴烈事件日语朴烈事件櫻田門事件。1947年,日本將「大逆罪」的相關條文從刑法中刪除,自此大逆罪成為了歷史。

英美法系的高度叛國罪[编辑]

在歷史上,在有普通法歐洲國家中,高度叛國罪指對國家的背叛罪名,也就是中文語境裡的叛國

「叛國」(treason)一詞在英文的本義可指涉不同程度的以下犯上的舉動,而高度叛國罪與輕叛逆罪英语Petty treason (petty treason)相對;後者用於描述背叛相對於國家層級較低者的主體(比如僕人謀殺主人)。在英格蘭,輕叛逆罪自1351年起被限定於謀殺案的範疇內,而根據定義也被當時法界認為比一般謀殺來的嚴重。隨著各國不同形式的輕叛逆罪被廢除,「treason」一詞逐漸和高度叛國不加區分;儘管在加拿大法律裡,兩者用詞依然獨立存在,但兩者定義皆在歷史上的「高度叛國罪」的定義之內,差別在於戰時與否。[2]

所謂高度叛國,罪行包括:

  • 參與內戰或針對本國的戰爭;
  • 企圖推翻政府;
  • 刺探軍事機密、外交或協助外國進行秘密任務;
  • 企圖謀殺國家元首;等等。

直到19世紀,偽造貨幣在英國被認為是高度叛國罪[3],因為該舉動被認為是對王國貨幣的貶低。

被控有此罪者往往會先被質疑對國家的忠誠,對國家有背叛之嫌疑;不過這也使得對國家機構的冒犯或是身在外國的本國國民亦有可能符合此定義。而諸如外國間諜、刺客、破壞者則會另有通敵、暗殺等罪名;到了當代,兩國之間亦可能藉由協商進行交換間諜,將間諜遣返其本國。[4]對政府而言,高度叛國被視為極其嚴重、往往最嚴重的罪行;過去,英國會對其處以車裂

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 旧唐书·刑法志》:“又有十恶之条,一曰谋反,二曰谋大逆,三曰谋叛,四曰谋恶逆,五曰不道,六曰大不敬,七曰不孝,八曰不睦,九曰不义,十曰内乱。”
  2. ^ Criminal Code of Canada 互联网档案馆存檔,存档日期March 30, 2007,., section 46.
  3. ^ 1351年英格蘭叛國法案英语Treason Act 1351; Coinage Act 1832
  4. ^ Cf. U.S., Russia reach deal on exchanging spies. The Washington Post. July 9, 2010 [April 2, 2013].  and many similar reports