家務工

维基百科,自由的百科全书
(重定向自僕人
跳到导航 跳到搜索

家務工是一种职业,其專業內容在為其雇主提供家務服務,且為職業方便,通常家務工會與其雇主同住在一處或鄰近地方。歷史上常以僕人一詞稱之,帶有明顯之階級對立色彩,而當今對此工作者稱呼家務工家務員,以確立其專業。

歷史由來[编辑]

政治[编辑]

在過往的帝制社會,是國家主人擁有者[1],其他皆為僕人,或臣民。在現代民主社會,國家乃「為人民服務」,而公務員是「公眾之僕人」(Civil servant),因而別稱為「公僕」。在英國,公務員稱為「王之僕人英语Crown servant」(Crown servant),但因英國已是民主化國家,有時也可以「公眾之僕人」稱之。

宗教[编辑]

聖經舊約時期,為主人,信徒為僕人,故信徒會呼神為「Lord)」。

文學[编辑]

羅伯·格林里夫英语Robert GreenleafRobert Greenleaf)於1977年所出版的僕人領導學(The Servant Leadership)一書根本改變人類對於領導的觀念。

收入水平[编辑]

在香港,就一般家務需求而言,大多數人會選擇聘用家務 鐘點工,因為靈活性比較高,費用也相對比較低。家務鐘點工 的收費大約是$100至$120。當中亦有以單次工作為單位計算,基本收費大約是$300至$320。但如果涉及的工作較多且雜以及需時較長才能完成,費用會因此上調,所以一定要和 家務助理 在這方面傾清楚,以免日後爭執。

如果是想請 家庭助理 照顧長者,基本每小時收費約$100至$130。如果按照每月收費,有關收費取決於每星期需要照顧的次數以及每次時長,費用約$9000至$40000。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 诗经·小雅·北山》:「普天之下莫非王土 率土之濱莫非王臣」

參考資料[编辑]

【 HelloToby 服務價格指南 】聘請 家務助理 要用幾多錢?