大逆轉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大逆轉是指事情將至結論時,出現意料之外的結果。大逆轉為在小說電影等虛構作品所使用的敘事技巧之一,令讀者觀眾重新審視故事經過與角色描述。

文學手段[编辑]

新發現?(Anagnorisis、Discovery),主角突然認出或發現自己或別人的真實身分或本性。

倒敘(Flashback、Analepsis),突然、栩栩如生地倒轉回過去的事件。帶來先前未知的信息,提供迷團的解答,令讀者感到驚奇;將角色置於不同的角度;或為早前難以理解的行動揭示理由。

不可靠的旁白(Unreliable narrator)多半在敘述的最後,揭示劇情的扭轉,操弄或捏造先前的故事,從而迫使讀者質疑他們先前所假定的內容。

轉折(Peripeteia),主角的未來突然逆轉,無論是好是壞,從角色的境遇中自然顯露。

天外救星拉丁语Deus ex machina,舞台機關送神、天降神兵),指意料外的、人為的、不太可能的角色或手段與事件,突然引進虛構作品內,來為緊張情節或場面解圍。

勸善懲惡(Poetic justice,賞善罰惡、因果報應),在現代文學常用來創造出反諷命運的意味,壞人會落入自己的陷阱之中。

扭轉乾坤(Chekhov's gun,契訶夫的槍)是指一種局面,在敘述的早期階段引入一個角色或情節元素,直到最後關頭才再次提及。

轉移注意(Red herring,紅鯡魚),用虛假線索企圖帶領調查者至錯誤解答。

扣人心弦(Cliffhanger,吊人胃口)是將主要角色留在不安穩或困難處境的驟然收尾,創造出掛慮的強烈感受,煽動讀者質問「接下來會發生什麼?」

從中開始拉丁语In medias res,處於事件的中間),敘事從故事的途中繼續進行,而不是從開端啟始。關於性格描述、設定、動機的信息將透過一系列的倒敘來揭示。

跳敘(Nonlinear narrative,不連續敘事)為不按照時間順序揭示情節與角色。這種技巧要求讀者嘗試拼湊出順序的時間表,以便充分理解故事。

反向年表(Reverse chronology)以反向的時間順序揭示情節,也就是從最後事件描述到最初的事件。不同於傳統上按時間順序、在到達最後結果前會導出成因的故事情節,相反時序的故事情節揭示最後結果先於追查導致發生的原因,因此,最初得到的原因是一個「扭曲的結果」。

故事陷阱(Plot hole,情節陷阱)

參見[编辑]

註腳[编辑]