大隅號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大隅號
大隅號衛星
所属组织 日本宇宙航空研究所
日本宇宙航空研究開發機構
任务类型 技術試驗
发射时间 1970年2月11日
发射手段 L-4S火箭五號機
质量 23.8 千克
日語寫法
日語原文 おおすみ
假名 おおすみ
平文式罗马字 Ōsumi

大隅號是一顆在1970年2月11日時由東京大學宇宙航空研究所[1]自鹿兒島宇宙空間觀測所[2]使用L-4S型火箭五號機發射升空的人造衛星大隅五號,也是日本最初的人造衛星。名稱取自於發射基地所在的大隅半島

與他國不同,大多數國家的衛星都是以彈道飛彈為研發目的的副產物,只有日本採用簡單的不可控固體火箭發射民用衛星,因此該衛星僅24公斤重,而且便宜,是全世界最廉價的首次發射(不計入前後五次的失敗)。

目標軌道雖然為遠地點2,900km、近地點530km的軌道,但因初次發射的火箭推力過剩,實際投入的軌道遠比此還高(5140km),最終在高溫與電源消耗過度的情況下,發射14~15小時後電力耗盡,停止運作。

發射33年後,軌道不斷下降的大隅號在JAXA的引導下,於2003年8月2日早上5時45分在北緯30.3度、東經25.0度(埃及利比亞國境附近)落入大氣層中焚毀。

参考文献[编辑]

  1. ^ 之後成為宇宙科學研究所,現為日本宇宙航空研究開發機構
  2. ^ 現內之浦宇宙空間觀測所