天井

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
江西省龙南市关西老围宗祠的天井
7为天井

天井是指宅院中,房与房房与围墙围成的露天空地,为建筑中的小块矩形开放空间或空隙[1],在中国南方的房屋结构中比较常见。一般在单进房屋的中心,或多进庭院每一进的中间,四面被房屋包围或三面房屋另一面为围墙,地面用青砖嵌铺。一般面积较小,光线被阻挡显得较暗,形状像深井,所以得名。[2]

作用[编辑]

天井一般面积较小,与北方住宅宽敞的庭院相比,不适合当作一个院子,但它能更好地面对南方的湿热天气。比北方的大院子更易散热。也能更好地过滤穿堂风。[2] 夏天为旁边的房间提供庇荫,能防止太阳的暴晒,使住宅保持阴凉。[3] 阴雨天气能蓄积雨水,契和风水学上“四水归堂”的说法。[4] 并能借助栅格门,半门,通风口等结构保持通风,减少湿气,使之不会觉得阴湿。[3]

图集[编辑]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 格雷戈里·布拉肯. 上海里弄房. ISBN 9787552010084. 
  2. ^ 2.0 2.1 马之先、王桂林 (编). 中华传统文化 青少年读本. ISBN 9787539799513. 
  3. ^ 3.0 3.1 中国古代民居建筑核心天井简析. 
  4. ^ 中国徽派建筑之美.