天頂攝影機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
漢諾威大學的數位天頂攝影機系統,用於觀測鉛錘線垂直偏轉

天頂攝影機是現今主要用於調查地球重力場天文大地望遠鏡。天頂攝影機被設計做為移動式的儀器,可以在現場測量天文座標垂線和現場觀測垂線的偏差。

儀器[编辑]

天頂攝影機結合數位影像感應器(CCD)和光學鏡頭(約 10-20 釐米口徑)獲取天頂附近星星的影像。電子水平儀(傾斜感應器)提供望遠鏡指向天頂需求的手段。天頂攝影機一般都安裝在可以轉動的平台上,以讓攝影機可以從兩個不同的方向(通常是相隔90度)取的影像。因為天頂攝影機通常不跟蹤或掃描,所以設計的曝光時間都很短,通常都在0.1秒的等級,以使星星保持圓點像。曝光時機主要利用GPS紀錄拍攝時間(時間標記)的能力。

資料處理[编辑]

根據CCD感測器鏡頭使用的組合,每幅天頂影像能捕捉數十顆至數百顆的星點。星星在影像上的位置使用數位影響處理演算法,如圖像矩分析或點擴散函數,確定星星的位置。以第谷第二星表UCAC英语USNO CCD Astrograph Catalog-3星表做為參考以篩檢星點。天頂點是欄位中成像星點的內插值,以曝光時間和望遠鏡在垂線方向的軸向傾斜(小)修正。

精確度和應用[编辑]

如果天頂攝影機的參考橢球體是已知或測量過,也就是以GPS接受器測量,就可以得到天頂攝影機的垂直偏轉結果。天頂攝影機提供的天文座標和垂直偏轉精確度約可達到0.1弧秒。天頂攝影機與CCD影像感應器每晚約可蒐集10個地點的垂直偏轉。天頂攝影機已經用於精確的調查地球的重力場(大地水準面,似大地水準面)。

進階讀物[编辑]

  • Hirt, C.; Seeber, G. Accuracy analysis of vertical deflection data observed with the Hannover Digital Zenith Camera System TZK2-D. Journal of Geodesy 82(6): 347-356. DOI: 10.1007/s00190-007-0184-7. (PDF).
  • Hirt., C; Bürki, B.; Somieski, A.; Seeber, G. Modern Determination of vertical deflections using digital zenith cameras. Journal Surveying Engineering 136(1), Feb 2010, 1-12. DOI: 10.1061/_ASCE_SU.1943-5428.0000009,2010.(PDF).

相關條目[编辑]