奇普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Quipu.png

奇普QuipuKhipu)是古代印加人的一种结绳记事的方法,用来计数或者记录历史。它是由许多颜色的绳结编成的,不同的绳结有不同的含义。这种结绳记事方法已经失传,目前还没有人能够了解其全部含义。这种计数方法在美国华盛顿印第安博物馆的长期展览“伟大的印加之路”(The Great Inka Road)中有实物展览,并附有诠释。 奇普因其特殊的打结方法,可从视觉上分辨结数(绕圈数)。其计数方法为,以单条绳上的结数数量及位置进行组合记录。位于绳下部的绳结数量,可表示从一到九的数字,十,百,千等量级则以单独绳结依次在绳高位打结作为记录。若该数字为个位数(1-9),则该绳绳结数量不超于九。 举例,若一条绳底部为七结,中部为三结,顶部一结,则该条绳表示的数字为137。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Neuman, William. Untangling an Accounting Tool and an Ancient Incan Mystery. 紐約時報. 2016-01-02 [2016-01-12] (英语). 

外部連結[编辑]