奧蘭紋章

维基百科,自由的百科全书
(重定向自奥兰国徽
跳到导航 跳到搜索
奧蘭紋章
Coat of arms of Åland.svg
版本
Åland vapen.svg
細節
使用者 奧蘭群島
啟用 1569年
冠飾 伯爵冠
藍地上繪一隻金色步行鹿。
"I blått fält en gående hjort av guld."

奧蘭紋章是金色赤鹿在藍地盾徽上。傳統上,會將一個瑞典式的伯爵冠置於這紋章之上[1]

奧蘭群島現時使用的紋章,原本是1560年頒授予厄蘭(拼法相似的瑞典舊省)的。1569年,瑞典王太后卡塔里娜·斯滕博英语Catherine Stenbock獲得奧蘭作為采邑,奧蘭遂獲得省徽,是兩隻在九朵玫瑰散布的盾上。奧蘭和厄蘭的紋章在很久以前便被混淆了,而1880年代文獻則將厄蘭的紋章記載為「兩隻狍在九朵玫瑰散布的盾上」[2]。在芬蘭戰爭戰敗後,瑞典於1809年將其東部領土(包括奧蘭)割讓予俄羅斯,成為芬蘭大公國,兩省的紋章也繼續被混淆。

1944年修訂紋章期間,瑞典國家紋章署發現了混淆省徽的錯誤。芬蘭的紋章部門獲悉後決定不作修改,不採用原本屬於奧蘭的紋章,因奧蘭已經長時間使用原本屬於厄蘭的紋章。因此,瑞典紋章署須再度修改厄蘭省徽,以免繼續混淆。厄蘭的省徽上,赤鹿有一紅色頸圈,角和蹄也改為紅色[2]

圖庫[编辑]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Maakuntien vaakunat. [2013-07-19]. (原始内容存档于2007-02-21) (芬兰语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Nevéus, Clara; Wærn, Jacques de. Ny Svensk Vapenbok. Stockholm, Sweden: Streiffert & Co Bokförlag HB. 1992: 32. ISBN 91-7886-092-X (瑞典语).