奥古斯特·德沃夏克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奥古斯特·德沃夏克(August Dvorak,1894年5月5日-1975年10月10日[1])是一名美國教育心理學[2],在華盛頓州的西雅圖擔任華盛頓大學教授[3]。他和威廉·迪利因於1930年代發明了德沃夏克鍵盤作為QWERTY鍵盤的替代布局而著名。1940年代,他又設計了單手鍵盤。

德沃夏克和捷克作曲家安東尼·德沃夏克是遠親。作曲家的姓氏讀作[dvoɹʒɑk] (IPA) [dvOr\ZAk] (SAMPA),但德沃夏克博士的家庭在美國,將之讀成[dvoɹæk] (IPA) [dvOr{k] (SAMPA)。他和Dealey、Nellie Merrick、Gertrude Ford寫了Typewriting Behavior一書,專探討打字的心理學生理學

參考[编辑]

  1. ^ Cassingham, R. C. (1986). The Dvorak Keyboard. Freelance Communications. ISBN 0-935309-10-1. Page 5.
  2. ^ Cassingham, page 32.
  3. ^ Dvorak, August et al. (1936). Typewriting Behavior. American Book Company. Title page.