奥托·哈恩奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奥托·哈恩奖(德语:Otto-Hahn-Preis)以核化学家和诺贝尔奖获得者奥托·哈恩的名字命名,2005年由德国化学学会(Gesellschaft Deutscher Chemiker)、德国物理学会法兰克福市重新设立,由“奥托·哈恩化学和物理学奖”和“法兰克福市奥托·哈恩奖”合并而成。奥托·哈恩奖每两年在法兰克福颁发一次,授予化学物理学和应用工程学领域的杰出贡献,物理学和化学隔届轮换,2005年的奥托·哈恩奖获得者是德国物理学家特奥多尔·亨施。获奖者被授予一枚金质奖章和5万欧元的奖金,奖金额的一半来自法兰克福市,四分之一来自德国化学学会,四分之一来自德国物理学会。

获奖者[编辑]

奥托·哈恩奖的前身[编辑]

奥托·哈恩化学和物理学奖[编辑]

奥托·哈恩化学和物理学奖(Otto-Hahn-Preises für Chemie und Physik)授予在化学或物理学领域做出纯理论研究或应用发展的德国人,1953年由德国化学学会德国物理学会发起设立,获奖者被授予一枚金质奖章、奖金(2003年为2.5万欧元)和证书。


获奖者:

法兰克福市奥托·哈恩奖[编辑]

法兰克福市奥托·哈恩奖( Physik mit dem Otto-Hahn-Preis der Stadt Frankfurt am Main)是为了纪念在法兰克福出生的奥托·哈恩的90周年诞辰,而于1969年设立的,由法兰克福市的奥托·哈恩基金会赞助,奖金额为2.5万德国马克。

获奖者:

参考文献[编辑]

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]