奥西普·曼德尔施塔姆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奥西普·曼德尔施塔姆

奥西普·埃米尔耶维奇·曼德尔施塔姆(俄語:О́сип Эми́льевич Мандельшта́м,1891年1月15日-1938年12月27日),苏联诗人、评论家,阿克梅派最著名的诗人之一、二十世纪俄罗斯最重要的诗人之一。他的诗一开始受象征主义影响,后转向新古典主义并具有强烈的悲剧色彩。[1]


生平[编辑]

曼德爾施塔姆出生在華沙的一個富裕的猶太家庭。他的父親從事皮貨生意,所以能被分配一個殖民圍欄的名額。奧西普出生不久他們全家都搬到聖彼得堡。在著名的特尼切夫斯基學校學習,這個學校的校友還包括納博科夫等蘇聯名人。他的第一首詩在1907年發表於校刊上。

在1908年4月,曼德爾施塔姆決定去巴黎大學學習文學哲學,但第二年他轉投了海德堡大學。1911年,為了繼續在聖彼得堡念大學,他轉信衛理公會(但他沒實際活動)。

曼德爾施塔姆的詩歌,在俄國第一次革命1905年後,尖銳地表達人民黨的觀點,已帶了象征主義的特點。1910年后,他放弃了学业,专心于诗歌创作之中。1911年他從海德堡大學回來後,組織另外幾個俄國詩人組建了詩人公會。這個公會的核心就叫做阿克梅派。1913年,曼德爾施塔姆起草了《阿克梅之晨》(出版於1919年)。同年他出版了他的第一本詩選《石頭》。

在当时抽象的象征主义盛行的诗坛上,曼德尔施塔姆的诗歌根植于直觉和人道主义视角,直接表达自己的思想和情感。[2]

1916年,他戀上了安娜·阿赫瑪托娃

恋爱与家庭[编辑]

曼德尔施塔姆据称与女诗人安娜·阿赫瑪托娃有过风流往事,而她终其一生都在强调她与曼德尔施塔姆的关系是深切的友情,而非爱情。1910年代,曼德尔施塔姆曾与格鲁吉亚公主,圣彼得堡的名媛Salomea Andronikova秘密地恋爱。

1922年,曼德尔施塔姆在基辅娜傑日達·哈津结婚。这段婚姻时常受到曼德尔施塔姆的多情的威胁,比如1924~1925年和Olga Vaksel,1933~1934年与 Mariya Petrovykh。

诗人生涯[编辑]

莱顿

1922年,曼德尔施塔姆写出了第二本诗选,《特里斯提亚》,在柏林出版。之后的几年里他几乎完全丢下诗歌创作,专注于散文、文学评论和回忆录等等。另外他6年里翻译了19本书,作为他的日常工作。后来他开始在报社供职。

曼德尔施塔姆的反潮流,拒绝归化的倾向,没能隐藏得很深。在1933年秋,他写了著名的斯大林讽刺诗,并在一个小型私人聚会上朗读。这首诗锋利地抨击了“克里姆林宫里的山野村夫”。这首诗有可能是受曼德尔施塔姆当年在克里米亚度假时目睹由集体化导致的大饥荒的影响。 6个月后曼德尔施塔姆被捕。虽然没有被判处死刑或在古拉格中死去,但他和妻子被流放至切尔登。通常历史学家们认为这归于斯大林本人对曼德尔施塔姆命运的好奇心。在自杀未遂和随后布哈林的调解之下,他的刑罚被减轻到禁止进入最大的城市中。

随着大清洗运动开始,1937年,俄国文坛开始对曼德尔施塔姆进行批判。1938年5月5日,曼德尔施塔姆在莫斯科近郊再次被捕,并被以从事反革命活动的罪名起诉。4个月后,他被判以5年劳改。他在符拉迪沃斯托克附近的第二溪中转营里设法告诉了他的妻子,让她送来一些暖和的衣服,但他没能收到。官方称他的死因为“未知疾病”。

1956年,曼德尔施塔姆于1938年获得的反革命罪名被平反。1987年10月28日,他被彻底平反。1977年,一颗由苏联天文学家尼古拉·切尔尼赫发现的微型天体,小行星3461,以曼德尔施塔姆的名字命名。

参考来源[编辑]

  1. ^ 徐, 莱. 蓝色的忧伤. 南京大学出版社. : 387. 
  2. ^ Poetry Foundation. Osip Mandelstam. [2019-08-28].