奧寺康彥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 奥寺 康彦
假名 おくでら やすひこ
平文式罗马字 Yasuhiko Okudera

奧寺康彥(1952年3月12日)出生於日本秋田縣鹿角市,是日本第一位外流職業足球選手。

生涯[编辑]

奧寺康彥於1970年加入當時日本足球聯賽(簡稱JSL)的古河電工隊,即現在的JEF聯市原·千葉。其間他曾受到椎間板疝氣之苦,後靠針灸治癒後,於1976年帶領古河電工隊奪得天皇盃冠軍。

奧寺康彥於1977年參加日本隊赴集訓後,於同年10月在因緣際會下受到當時西德科隆足球會領隊Hennes.Weisweilerg賞識而加盟該隊。奧寺於該隊三年其間主打翼鋒與前腰(AMF)位置,表現優異,曾協助科隆足球會打入1978–79年欧洲冠军杯(歐洲聯賽冠軍盃)四強。

1981年奧寺康彥隨Hennes.Weisweilerg轉到哈化柏林足球會,同年再度轉至雲達不來梅體育會。於五年效力(1981-1986)其間協助球隊取得了3次聯賽亞軍(該隊在綽號"König"的教練奧圖·列哈格領軍下,在1982-1987年間連續保持在德甲積分榜前5位並獲得參加歐洲聯盟杯的資格),而奧寺自己亦創下連續上場63場比賽紀錄,被球迷稱為「東洋魔術師」。

1986年奧寺回到日本,回歸古河電工並簽下一份特別合約而成為日本國內首位職業球員,並替球隊奪得亞洲冠軍球會杯;兩年後奧寺引退。

1993年日本職業足球聯盟成立,古河電工改名為古河市原千葉隊;1996年奧寺曾短暫受邀成為該隊監督一年。

1998年橫濱FC成立,次年奧寺正式擔任該球隊首任主席,並與該隊當時的列巴斯基(德國80年代著名邊鋒)一起帶領球隊連續兩年取得日本足球聯賽冠軍,取得晉升至日本職業足球乙級聯賽的資格。