妙語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
詹姆斯·吉尔雷一幅關於妙語的作品 (1797年)

妙語(英語:Wit)是幽默的一種形式,乃書寫或述說機智且通常有趣內容的能力[1]。一個妙語者(英語:wit)是一位善於製造機智且趣味之辭的人[2][3]。妙語之形式包含諷刺(英語:quip)與機敏的應答(英語:repartee)。

表現形式[编辑]

一如多蘿西·帕克英语Dorothy Parker阿爾岡金圓桌英语Algonquin Round Table中的妙語,它們可以殘酷(如在許多警句中的例子)且巧妙地方式呈現,而不僅止於有趣。

諷刺(英語:quip)是一種包含某些妙語的意見或語句,但有可能成為挖苦或論點的簡短敘述。 機敏的應答(英語:repartee)則是一種以快速回答與封頂評論為形式的妙語(例如:王爾德: "I wish I'd said that." 惠斯勒: "You will, Oscar, you will".)[4]

參見[编辑]

參考書目[编辑]

  • D. W. Jefferson, "Tristram Shandy and the Tradition of Learned Wit" in Essays in Criticism, 1(1951), 225-48

參考來源[编辑]

  1. ^ Wit. Merriam-Webster. [2012-05-27]. 
  2. ^ Wit. Merriam-Webster. [2012-05-27]. 
  3. ^ wit. Oxford Dictionaries. [29 May 2015]. 
  4. ^ Monty Python: Oscar Wilde sketch.