姆明谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

姆明谷,又叫姆米谷英语:Moominvalley瑞典語Mumindalen芬蘭語Muumilaakso),是芬蘭童話小說家朵貝·楊笙Tove Jansson, 1914-2001)所著童話小說《姆明》(Moomin)系列的一個虛構地方,而姆明一族以及其朋友們就是住在那裡。

特別是在早期的《姆明》,姆明谷被描繪成為一個美麗的地方,有綠色的小山坡、河流、果樹、花朵,是傳統牧歌所說的一個寧靜而和平生活的地方,但這漂亮的地方仍然受到火山和洪水等的自然力量的威脅。姆明谷被東面的寂寞山和南面其他的高山包圍,而西邊則面向大海。因此,陸上旅行經常在攀山前進行。這靈感來自瑞典的一個家庭,也是位於面向大海的草地上,被露出地面的岩石包圍[1]。姆明谷也是朵貝的一種逃避主義的表現。朵貝·楊笙經常幻想於摩洛哥建立殖民地,或搬到巴斯克東加[2]

在《Moominpappa at Sea》的故事中,姆明谷被形容為一個乏味的地方[3]

芬蘭坦佩雷,一家姆明博物館(The Moomin Museum)前身的名字也被命名為「姆明谷」。

參見[编辑]

  • ^ Björn Sundmark, “A Serious Game”: Mapping Moominland. doi:10.1353/uni.2014.0022
  • ^ Karjalainen, Tuula: Tove Jansson – Tee työtä ja rakasta, s. 94–96. Helsinki: Tammi, 2013. ISBN 978-951-31-6963-3.
  • ^ Westin 2007, pp. 21.