威利·梅塞施密特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威利·梅塞施密特
Bundesarchiv Bild 146-1969-169-19, Willy Messerschmitt.jpg
Willy Messerschmitt
出生 1898年6月26日
德國法蘭克福
逝世 1978年9月15日
德國慕尼黑
国籍 德國

威廉·艾梅爾·“威利”· 梅塞施密特Wilhelm Emil "Willy" Messerschmitt,1898年6月26日-1978年9月15日)是一位著名的德國飛機設計家和製造家。梅塞施密特出生在德國法蘭克福,生父是一位酒商。他的繼父是一位任教於慕尼黑藝術學院的美國教授-卡爾·馮·馬爾

梅塞施密特最出名的設計大概就是屬於與華特·雷特爾共同研發的Bf 109戰鬥機了。Bf 109戰鬥機在二次世界大戰中成為德國空軍最重要的戰鬥機。直至今日,它仍然是產量最多的戰鬥機,大約有35,000架。另一架梅塞施密特所設計的飛機-Me 209戰鬥機,則打破了活塞螺槳飛機平飛速度的世界絕對記錄。他的公司-梅塞施密特也製造了世界第一種服役的噴射戰鬥機,雖然梅塞施密特本人並沒有親自參與設計。

創業初期[编辑]

1932年梅塞施密特於奥格斯堡創立了屬於自己的公司。初期,梅塞施密特只建造一些滑翔機,但兩年後便著手研發競賽用和遊憩用動力飛機。梅塞施密特的事業於1927年接獲巴伐利亞飛機製造廠(簡稱BFW)對梅塞施密特 M17梅塞施密特 M18的訂單時達到頂峰,巴伐利亞當局甚至希望兩家公司能夠合併。然而在1928年,梅塞施密特 M20輕型運輸機的墜機意外卻重重地打擊了BFW和梅塞施密特本人。兩架漢莎航空的M20在成交不久便先後發生意外,導致漢莎航空取消所有此型號的訂單。這件事讓梅塞施密特的公司出現嚴重的週轉不靈,便於1931年破產。M20的墜機事故也造就了梅塞施密特最大的敵人-艾爾哈德·米爾希。這位漢莎航空的老闆因為在一次M20的墜機事故中失去了他的摯友所以對梅塞施密特懷恨在心。

納粹德國和二次大戰[编辑]

1933年納粹政府建立帝國航空部,由米爾希擔任部長,志在振興德國航空業並讓BFW起死回生。梅塞施密特和羅伯特·魯塞爾共通合作為重振公司設計出一架下單翼機,名為 “Bf 108颱風式”。隔年,梅塞施密特根據Bf 108的特點設計出了Bf 109戰鬥機

然而,梅塞施密特卻幾乎無法在米爾希的眼皮底下拿到政府的訂單,無法在國內生存的他只好轉而向羅馬尼亞簽訂協議,出售M37和梅塞施密特 M36運輸機。當米爾希得知此事,他公開指責梅塞施密特為叛國賊,並命令蓋世太保去質問梅塞施密特和公司的其他成員。幸好,梅塞施密特和納粹高官鲁道夫·赫斯赫尔曼·戈林有著密切的聯繫才能讓後來的審問不了了之。

Bf 109戰鬥機於1936年贏得了帝國航空部所舉辦的單坐戰鬥機大賽,從而成為德國空軍最主要的戰鬥機機型,之後的Bf 110也脫穎而出,成為多用途戰鬥機的贏家。梅塞施密特的公司從此成為德國重整軍備的關鍵部分。

1938年7月11日梅塞施密特被任命為BFW的董事長和總經理,而公司也重新命名為梅塞施密特股份公司。同一年,梅塞施密特公司開始進行Me 262戰鬥機和用來替代Bf 110的Me 210重型戰鬥機的研究。Me 210在開發過程中出現許多問題,直到後來的Me 410才獲得解決,可是這一延遲卻傷害了梅塞施密特和以他為名的公司的信譽。

戰後[编辑]

因為被控奴役勞工,梅塞施密特入監服刑兩年。出獄後的梅塞施密特重新指掌他的公司,但是因為德國被禁止生產航空器直到1955年,梅塞施密特公司轉而生產裁縫車和小型汽車。因為他的才能,梅塞施密特應邀為西班牙設計Hispano HA-200教練機,直到禁令解除,重新回到德國製造Fiat G.91攻擊機和洛克希德的F-104星式戰鬥機。爾後他還設計了Helwan HA-300超音速攔截機

梅塞施密特於1970年退休,8年後去世於慕尼黑的一家醫院中。

參見[编辑]

  • Frank Vann: Willy Messerschmitt. First full biography of an aeronautical genius. Sparkford: Stephens, 1993