本页使用了标题或全文手工转换

喷气式飞机

维基百科,自由的百科全书
(重定向自噴射機
跳到导航 跳到搜索
F-104噴射戰機

喷气式飞机Jet aircraft),又称為喷射机(台湾、港澳),是一種使用喷气发动机作為推進力來源的飞机。其與傳統的螺旋桨飞机除了使用的動力系統不同之外,所適合的飛行環境也不盡相同:螺旋槳式飛機需通過螺旋槳擾動周遭空氣達到往前推進的目的,因此不能在空氣密度太稀薄的高空中飛行;相反,噴射機由於發動機運作原理的不同,需在10,000至15,000公尺的高空中才能達到最佳推進效率。除此之外,為配合高空飛行時的氣壓降低,噴射客機大部分都配置有加壓艙,而駕駛噴射軍用機的飛行員,則需要穿戴具有加壓功能的飛行服及飛行面罩。

今日的民用噴射機大多以75%至85%音速飛行,相當於0.75至0.85馬赫,它們所使用之推進系統,依照其運作原理的特性差異,通常還可以被大致分類為下面幾種:

速度超過1馬赫的現役中超音速噴射機目前只有軍用機,曾使用過的两种超音速客機協和式Tu-144目前皆已退役。雖然超音速噴射機能超音速飛行,但其發動機仍先將氣流減至次音速才送進燃燒室。能直接將超音速氣流燃燒產生動力的超音速燃燒衝壓發動機仍在實驗階段。

历史[编辑]

有动力的飞机发明之后,早在20世纪10年代,就有人提出过喷气飞机的概念[1]。从20世纪20年代开始,德国的喷气式飞机研究开始取得突破。第一架使用喷气动力的原型机是1928年首飞的利佩什·恩特英语Lippisch Ente(Lippisch Ente)。该飞机是由滑翔机改造而成[2]涡轮喷气发动机(涡喷)的概念则是在20世纪30年代,先后由汉斯·冯·奥海恩、弗兰克·惠特尔两人独立提出。第一架配备涡喷发动机的飞机是纳粹德国的亨客尔He178英语Heinkel_He_178。该机于1939年8月首飞[3]。而真正引起人们注意的喷气式原型机,则是1940年8月在意大利首飞的卡普罗尼·坎皮尼N.1英语Caproni Campini N.1[4]。英国的第一架喷气飞机是1941年首飞的格洛斯特E.28/39英语Gloster E.28/39[5]

第一架投入实战的喷气式战机是纳粹德国的Me 262[6]。1945年12月,英国使用吸血鬼式战斗机第一次完成喷气式飞机的航母起降[7][8]。1948年,美国的B-45轰炸机英语North American B-45 Tornado成为第一款多引擎的喷气式轰炸机[9][10]

第一架喷气式民航客机是英国的哈维兰彗星型。喷气式民航客机的出现,极大地改变了航空业的发展[11]

参考文献[编辑]

  1. ^ Jet Propulsion of Aircraft Part III 互联网档案馆存檔,存档日期2012-11-05. G Geoffrey Smith Flight September 25th 1941
  2. ^ "Lippisch Ente."[永久失效連結] The Internet Encyclopedia of Science: Experimental Aircraft. Retrieved: 26 September 2011.
  3. ^ Warsitz, Lutz: The First Jet Pilot – The Story of German Test Pilot Erich Warsitz (p. 125), Pen and Sword Books Ltd., England, 2009 互联网档案馆存檔,存档日期2010-06-03.
  4. ^ Flight 28 August 1941. flightglobal.com. [6 May 2018]. (原始内容存档于20 October 2017). 
  5. ^ "No Airscrew Necessary..." 互联网档案馆存檔,存档日期2012-10-25. Flight(flightglobal.com), 27 October 1949 p554
  6. ^ Christopher, John. The Race for Hitler's X-Planes (History Press, The Mill, Gloucestershire, 2013, p.61.
  7. ^ First Jet Landing, Naval Aviation News (United States Navy), March 1946: 6 
  8. ^ Brown, Eric. Dawn of the Carrier Jet. Air International. January 1985, 28 (1): 31–37. ISSN 0306-5634. 
  9. ^ North American B-45 Tornado Jet-Powered Bomber Aircraft. 
  10. ^ B-45 — The Tornado Survivors. www.johnweeks.com. 
  11. ^ The British airliner that changed the world. BBC (英语).