威廉·克莱顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·克莱顿

威廉·洛克哈特·克莱顿英文William Lockhart Clayton,1880年2月7日-1966年2月8日),美国著名商界领袖、政府官员。

克莱顿出生于密西西比州,成长于田纳西州。他13岁即辍学,成为圣路易斯一名棉花商人的助手。1896年,克莱顿在纽约美国棉花公司找到一份工作,1904年即升任该公司助理经理,同年他辞职,与两名合作伙伴在俄克拉何马城开办了自己的棉花贸易公司。1916年,该公司迁至休斯敦,成为当时世界上规模最大的棉花贸易公司。

一战结束后,克莱顿进入政府的棉花分配委员会服务。虽然他是忠诚的民主党支持者,但是一开始却并不支持富兰克林·罗斯福新政,不过新政的良好效果使其于1936年改变看法,成为罗斯福的支持者。

1940年,克莱顿进入Reconstruction Finance Corporation服务,后又转去进出口银行。在此期间,他限制向纳粹德国出口战略物资。1944年1月,由于同副总统亨利·华莱士产生矛盾,克莱顿辞去了政府职务,但不久即重返政府。

1944年底,克莱顿出任负责经济事务的助理国务卿,任内他大力推行自由贸易,他是哈里·杜鲁门总统参加波茨坦会议时的经济顾问,也负责向亨利·史汀生和杜鲁门就原子弹引起的问题提供对策。克莱顿强烈支持对欧洲提供经济援助,他是1947年马歇尔计划的主要推动者之一。

1948年,克莱顿退出公众服务。