威廉一世 (阿基坦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉一世,阿基坦公爵
Guillpieux.jpg
出生 威廉一世
(875-03-22)875年3月22日
過世 918年7月6日(918-07-06)(43歲)

威廉一世 (875年3月22日 – 918年7月6日), 被称为虔诚者,886年起任奥弗涅伯爵,893年起任阿基坦公爵,继承了普瓦图统治者Ebalus Manser。 他建立了无数的修道院,其中最重要的是910年9月11日克吕尼修道院的建立。

威廉是奥弗涅的伯纳德二世和厄曼加德的儿子。 在898年之前,他娶了博索尼德王朝Engelberga,普罗旺斯的博索和厄曼加德的女儿。

通过继承,他成为奥弗涅和利穆赞的统治者。 他在893年代表Ebalus Manser征服了普瓦图和阿基坦。 他把后者保留下来,被公认为公爵。 他的领土从奥斯特拉西亚延伸到图卢兹,并包括了欧坦和马孔地区。

在910年,威廉创立了本笃会修道院,将成为重要的政治和宗教中心。威廉不对修道院进行控制,他所安排的应该直接对教皇负责(见克吕尼改革)。这是特别引人注目的,因为大多数修道院都是私人拥有的,而且任命了这些家庭或个人。 这导致任命了未经训练的,无序的修道院院长和官员。 威廉还提名了克鲁尼的第一个院长,波美的伯诺。

威廉在阿基坦统治独立性的一个标志是他在布里乌德用自己的名字打造了丹尼尔硬币。[1] 他被埋在那里的圣朱利安修道院。 他没有自己的儿子,因此被一个侄子,他的妹妹阿德琳达的儿子的小威廉继承了下来。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

注释
  1. ^ Rouche, p 428.
来源
  • Nouvelle Biographie Générale. Paris, 1859.
  • Rouche, Michel. "Private life conquers state and society," in A History of Private Life, Vol. I, Paul Veyne, ed. Harvard University Press, 1987. ISBN 0-674-39974-9

前任:
Ebalus
阿基坦公爵
893–918
继任:
威廉二世