子之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丞相子之
統治 前316年—前314年
出生
逝世 前314年
谥号
政权 燕國

子之(?-前314年),,名戰國時曾任燕王噲丞相,後篡位成為燕王。後齊國發兵攻燕國(即蓟国),子之被齊兵殺死,剁成肉醬。

簡介[编辑]

燕王噲於前320年即位後,任用子之為燕相,子之為相邦時,辦事果斷,善於監督考核臣屬,得到燕王的賞識和重用。

燕王因年老不再過問政事,從此「國事皆決於子之」[1]。燕王又聽信齊使苏代鹿毛寿鹿姓赵国大夫以封邑五鹿为姓)的建議,效法以天下禪讓許由的故事,把燕國政權都交給子之。[2]但朝廷大臣都是親近太子的貴族(所謂「太子之人」),而子之所提拔的官吏只是小官吏(所謂「子之之人」),這時燕王把三百石以上大官的官印全部收回,由子之重新任命,导致贵族不满[3]

前315年趙武靈王趁燕國內亂,將燕王噲庶子公子職」從召来立为燕王,派乐池送回國,没有成功。

當子之即位後的第三年,以太子平為首的貴族與將軍市被聯合,发动叛乱,包圍王宮,準備推翻子之,連攻幾月沒有成功。決定倒戈的市被在與百姓反攻太子平時雙雙戰死。

前314年,齐宣王匡章率軍,五十天內攻破燕国,燕王噲被殺,子之逃亡,后被齊人抓住做成肉醬[4][5]

子之死后兩年燕国人共同拥立公子職[6]為王,是為燕昭王

前任:
燕王噲(前320年-前317年)
燕國君主
前316年—前314年
繼任:
燕昭王(前311年-前279年)

参考文献[编辑]

  1. ^ 《史記·燕世家》
  2. ^ 《韩非子·外储说·右下》子之相燕,贵而主断。苏代为齐使燕,王问之曰:“齐王亦何如主也?”对曰:“必不霸矣。”燕王曰:“何也?”对曰:“昔桓公之霸也,内事属鲍叔,外事属管仲,桓公被发而御妇人,日游于市。今齐王不信其大臣。”于是燕王因益大信子之。子之闻之,使人遗苏代金百镒,而听其所使。
  3. ^ 《韩非子·外储说·右下》燕王欲傳國於子之也,問之潘寿,對曰:“禹爱益而任天下於益,已而以启人为吏。及老,而以启为不足任天下,故传天下於益,而勢重盡在启也。已而启與友黨攻益而奪之天下,是禹名傳天下於益,而實令启自取之也。此禹之不及尧、舜明矣。今王欲傳之子之,而吏无非太子之人者也,是名傳之而實令太子自取之也。”燕王乃收玺,自三百石以上皆效之子之,子之遂重。
  4. ^ 見《史記·燕世家》,集解引《竹書紀年》
  5. ^ 《資治通鑑》燕子之為王三年,國內大亂。將軍市被與太子平謀攻子之。齊王令人謂太子曰: “寡人聞太子將飭君臣之義,明父子之位,寡人之國,唯太子所以令之。” 太子因要黨聚眾,使市被攻子之,不克。市被反攻太子。構難數月,死者數萬人,百姓恫恐。齊王令章子將五都之兵,因北地之眾以伐燕。燕士卒不戰,城門不閉。齊人取子之,醢之,遂殺燕王噲。(前三一四年)
  6. ^ 燕昭襄王#公子職與燕昭王