字母會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

字母會是華文書寫的重要實驗,涉及當代哲學、小說、評論與出版的跨領域基進實踐,時間長達五年以上。

2012年起由駱以軍陳雪童偉格顏忠賢胡淑雯[1]楊凱麟 共同參與。楊凱麟每2個月從法文字母A到Z依序選出代表當代思想的詞彙,寫成1000字的「思想影像」,5位小說家則據此啟發創作5000字的小說。字母會將當代哲學的提問交由台灣現役小說家創作出「小說回覆」,26個字母所圍繞的始終是同一個根本的問題:什麼是小說的當代性?

2013年6月,6人開始在《短篇小說》雙月刊發表字母A:未來,一直持續進行到2015年12月《短篇小說》停刊,該期發表的字母是 P:摺曲。[2]

《短篇小說》停刊後,字母會寫作實驗仍持續進行,改交由衛城出版重新構想出版概念,二年後(2017年9月)26個字母分 4季上市。衛城出版總編輯莊瑞琳同時創辦《字母 Letter》,這是一本專門評論《字母會》寫作計畫與當代文學書寫的評論雜誌。

《字母會》與華文書寫的當代性[编辑]

《字母會》是一個「完全作品」的文學基進實驗,從概念、創作、出版、評論到書籍設計,甚至到專屬評論雜誌、各地書店的講座、讀書會、朗讀會與有聲書。由台灣一線的青壯小說家、評論者、出版者與封面設計者攜手創造的跨領域當代文學實驗。

這是繼六○年代的「現代主義」(白先勇王文興陳映真七等生黃春明等)與九○年代的「後現代主義」(張大春林燿德等),戰後台灣文學與西方思潮的第三次相遇。

楊凱麟指出:「我們重新試著進入當代思想的基底,對外部、陌異、非思、不可見、差異與虛構等當代哲學問題提出小說式的回應,試著再搖晃池子,製造喧囂與推倒圍牆,但卻是為了能再次感受位居當代思想核心的恐怖沈默與異語。」[3]

《字母會》的參與者[编辑]

2017年9月,《字母會》由衛城出版公司分 4季出版,分別由王志弘何佳興林小乙聶永真負責書籍設計。這4位設計師亦是台灣目前僅有的4位 AGI(Alliance Graphique Internationale)會員。

衛城出版公司同時針對《字母會》 6位小說家(駱以軍陳雪顏忠賢童偉格胡淑雯黃崇凱)發行文學評論雜誌《字母 Letter》。


底下是參與每一字母的主要創作者

字母A,未來:

小說:胡淑雯陳雪童偉格黃崇凱駱以軍顏忠賢。 策畫:楊凱麟, 評論:潘怡帆, 書籍設計:王志弘


文學評論刊物《字母 Letter》[编辑]

《字母 Letter》是一本圍繞著字母會創作觀念的文藝評論刊物,每兩個月以「封面人物」專輯,逐一深度評論字母會六位核心小說家:駱以軍陳雪顏忠賢童偉格胡淑雯黃崇凱

衛城出版總編輯莊瑞琳在發刊詞中堅定地指出,「小說的巔峰仍舊是觀測自由時代的最佳指標......我們相信,文學的造山運動並未結束。」[4]


底下是已出版的《字母 Letter》

駱以軍專輯,2017/09/20出版。

陳 雪專輯,2017/12/12出版。

顏忠賢專輯,2018/03/21出版。

童偉格專輯,2018/05/30出版。

胡淑雯專輯,2018/09/12出版。



《字母會》的出版理念[编辑]


滿足文哲菁英心中自我無謂表態且柔軟的那一塊自豪。

《短篇小說》中的字母列表[编辑]

發表在《短篇小說》的16個字母中,黃錦樹曾參與字母C、F、I、R、Q,盧郁佳參與了字母I,成英姝參與了字母P、Q,張亦絢參與了字母Q、S、T等。黃崇凱從字母O加入後成為固定成員,最後亦完成全部字母。

参考文献[编辑]

  1. ^ BIOS monthly. 下女的越位,專訪胡淑雯:寫作是將你的舌頭贖還. 
  2. ^ 文學相對論/顏忠賢VS陳雪─關於短篇小說 .聯合報
  3. ^ 〈在字母的前沿......〉.《字母 Letter》,2017 sep. vol.1
  4. ^ 〈文學,成為一個自由的人——《字母 Letter》發刊詞〉,《字母 Letter》2017 Sep., Vol.1, 3

外部链接[编辑]