陳映真

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳映真
Chenyingzhen.jpg
陳映真夫婦在反戰遊行的隊伍中,2003年3月22日攝於台北市
出生 陳永善(原名陳映善)[1]
(1937-11-08) 1937年11月8日(78歲)(農曆10月6日)
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣新竹州竹南郡竹南街[1]
筆名 許南村、陳映真、趙定一、陳善、陳善乃、陳秋彬、然而、石家駒
職業 作家教師、製藥廠經理[2]
語言 中文日文英文
國籍  中華民國
母校 臺灣省立臺北成功中學國中部
臺灣省立臺北成功中學高中部
淡江英專(今淡江大學外文系)學士
浸會大學榮譽文學博士[3]
創作時期 1959年─
體裁 散文小說評論
主題 左派統派都市文學[4]鄉土文學現代主義馬克思主義人道主義關懷等
文學運動 人間出版社創辦人、中國統一聯盟創盟主席、參與鄉土文學論戰(1977)
代表作 將軍族》、《第一件差事》、《華盛頓大樓》、《夜行貨車》、《山路》、《忠孝公園》
獎項 吳濁流文學獎(1979)、時報文學推薦獎(1979)、花蹤世界華文文學獎(2003)
配偶 陳麗娜
受影響於 魯迅芥川龍之介契訶夫
施影響於 藍博洲

陳映真(1937年11月8日 )本名陳永善,另有筆名許南村趙定一陳善陳善乃[5]陳秋彬然而石家駒等。台灣文學作家,祖籍福建省安溪縣[6],生於日治台灣新竹州竹南郡竹南街。1996年曾獲中國社會科學院授予榮譽高級研究員[7],2006年於北京中風昏迷治療,後在2010年起任中國作家協會第七屆全國委員會名譽副主席。[8]

簡歷[编辑]

陳映真為臺北鶯歌人,生於日治台灣新竹州竹南郡竹南街中港。筆名「陳映真」原是其早逝的孿生兄長的名字。陳於1957年成功高中畢業後考取淡江文理學院(即今淡江大學)外文系,1961年畢業。在1959年陳映真便以第一篇小說〈麵攤〉出道文壇。之後陳映真在強恕高中任職英語教師[9],後進入輝瑞大藥廠工作。

1968年7月政府以「組織聚讀馬列共黨主義、魯迅等左翼書冊及為共產黨宣傳等罪名」,逮捕包括陳映真、李作成吳耀忠丘延亮陳述禮林華洲等36人,被稱為民主台灣聯盟案;陳映真被判處十年有期徒刑並移送台東縣泰源監獄綠島山莊。陳映真被捕時亦為《文學季刊》的編輯委員,季刊相關文人黃春明尉天驄也遭到牽連,因而這次事件又被稱為「文季事件」。入獄對思想的影響,陳映真曾有表述:「對自己走過道路進行了認真的反省,對社會現實有了更深刻的認識,開始由一個市鎮小知識分子走向一個憂國憂民的、愛國的知識分子」。

1975年,陳映真因蔣介石去世百日特赦而提早三年出獄,出獄後仍然從事寫作,轉趨現實主義,並且在台灣鄉土文學論戰中發表〈建立民族文學的風格〉、〈文學來自社會反映社會〉、〈鄉土文學的盲點〉反擊余光中等人對鄉土文學傾向工農兵文學的攻擊。

1979年10月3日,陳映真又被警備總部軍法處以涉嫌叛亂、拘捕防逃的理由,帶往調查局拘留。但在施明德陳鼓應白先勇鄭愁予等人的聯署抗議下,36小時後獲釋。

1980年代,陳映真繼續參與《文季》、《夏潮》等雜誌的編務,並且在「中國結」與「台灣結」論戰中與台灣本土派人士交鋒。這次論爭中與陳映真進行論辨的,除了當時旅美的陳芳明,多是未來的新潮流系成員。1985年11月,陳映真創辦以關懷被遺忘的弱勢者為主題的報導文學刊物《人間雜誌》(至1989年停刊),1989年7月成立人間出版社並擔任發行人。

陳映真始終堅持中國統一的主張,1988年,並與胡秋原等人成立「中國統一聯盟」並擔任首屆主席[10];事實上他的許多作品都在他對此相關的理念規範下成型;然而,身為台灣文學重要旗手,陳映真也常因個人政治色彩過於濃厚而成為當代最被議論的小說家之一。

1994年2月,陳映真於台北市新生畫廊籌劃關於日治台灣五十年《五十年枷鎖》照片展,展出歷史照片三百餘幅。1997年7月,受邀參加香港主權移交大典,籌劃香港殖民時期照片展於台北市誠品書店;也參與1999年的「中華人民共和國建國五十週年大典」;並在1999年12月,受邀參加澳門回歸大典。

2000年,陳映真在《聯合文學》雜誌九月號發表〈關於臺灣「社會性質」的進一步討論—答陳芳明先生〉一文透露:余光中曾將陳映真文章中引述馬克思之處一一標出,加上批註,寄給當時國防部總政治作戰部主任王昇,告密陳映真有馬克思主義的思想。這在當時戒嚴的臺灣島上是“必死之罪”;陳映真在鄭學稼力勸千萬不能以鄉土文學興獄,徐復觀、胡秋原等人力保之下,僥倖躲過這場災禍。[11][12]

2004年,雲門舞集將陳映真小說〈將軍族〉、〈兀自照耀著的太陽〉、〈哦!蘇珊娜〉、〈山路〉、〈雲〉等篇章改編為舞劇《陳映真‧風景》。

2010年6月,陳映真加入中國作家協會,為首次有台灣人加入。

近況[编辑]

陳映真在1977年與陳麗娜結婚,1990年後經常進出中國大陸並常居北京,1996年獲中國社科院授予榮譽高級研究員;2006年9月26日在北京第一次中風入住朝陽醫院,病情曾改善轉至普通病房,至10月16日再度中風陷入重度昏迷,現被安排於該醫院「重症監護室」(ICU)。

著作[编辑]

小說[编辑]

陳映真發表過數十篇中、短篇小說,於2001年由台北洪範書店集結為六冊《陳映真小說集》:

  1. 第一冊《我的弟弟康雄》(1959-1964)
  2. 第二冊《唐倩的喜劇》(1964-1967)
  3. 第三冊《上班族的一日》(1967-1979)
  4. 第四冊《萬商帝君》(1980-1982)
  5. 第五冊《鈴璫花》(1983-1994)
  6. 第六冊《忠孝公園》(1995-2001)

散文[编辑]

陳映真散文頗多,但多散於報章雜誌或為人專書作序,洪範書店曾於2004年出版《陳映真散文集1—父親》。

評論[编辑]

  • 《现实主义艺术的新希望》

  该文以笔名“许南村”于1978年发表于《诗潮》第三集,文中称:“主观而主动地创造克服人的疏离的伟大的作品……这就不单只要求这个作家把他抵抗人的疏离的意念结晶于作品的内容,他还须要充份地认识到艺术品在工商社会中受制约于市场法则的整个生产到消费的行程,积极地掌握现有的艺术表达形式,写出现代人生的破碎、不连续、庸俗化和失去动能的条件;鼓励人和社会、人和历史,从而人和人之间生动活泼的关系的伟大的、这个时代的、这个民族的现实主义之艺术。”[13]

  • 《知識人的偏執》
  • 《孤兒的歷史、歷史的孤兒》
  • 《西川滿與台灣文學》
  • 《中國結》

主編[编辑]

  • 《人間雜誌》
  • 《人間思想創作叢刊》

陳映真主辦的《人間》雜誌是月刊,1985年11月創刊,1989年9月終刊,共出了47期,差1期滿四年。 小說家陳映真於1985年集資募才,創辦《人間》雜誌,距今已近30年。(2014語)《人間》雜誌曾經是報告文學和報導攝影的典範,培植了許許多多優異的作家和攝影工作者。《人間思想》承襲《人間》的精神,在日漸荒枯的人間,重新追索人的靈魂,探尋生命的意義。[14]

作品風格[编辑]

陳映真的作品受到魯迅影響,主要以描寫城市知識分子的生活和情緒為主,作品充滿憂鬱與苦悶的色調以及人道主義關懷。1979年第二次被捕後,作品焦點轉變為跨國企業對第三世界經濟、文化與心靈的侵略,如〈華盛頓大樓〉系列小說。

獎項及榮譽[编辑]

參考文獻[编辑]

張正田,〈略談戰後臺灣「泛左派」學者所處環境――從黎湘萍對陳映真的研究談起〉,《人文學報》(臺北:中華民國人文科學研究會),31,2007.08,頁4*5-64。

外部連結[编辑]