鄭愁予

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《水巷》

四圍的青山太高了,顯得晴空。
如一描藍的窗……
我們常常拉上雲的窗帷。
那是陰了,而且飄著雨的流蘇。
我原是愛聽罄聲與鐸聲的,
今卻為你戚戚於小院的陰晴。
算了吧,
管他一世的緣份是否相值於千年慧根。
誰讓你我相逢,
且相逢於這小小的水巷如兩條魚。

鄭愁予(1933年),本名鄭文韜,是一位出生於山東省濟南市現代詩詩人

生平概略[编辑]

鄭愁予出生後不久,他的父親即前往南京就讀陸軍大學,隨後又赴湖北;鄭愁予與其母親由山東當地親戚照顧。[1]

1949年舉家隨中華民國政府赴台。大學畢業於國立中興大學法商學院(現國立臺北大學)統計學系。大學畢業後,他在基隆港務局工作了許多年,隨後在1968年前往美國,進入名作家聶華苓所主持的愛荷華大學國際寫作班」研究,獲得藝術碩士學位,後來因為保釣運動上了黑名單而滯留美國,先後任教於美國愛荷華大學耶魯大學東亞語文學系、香港大學等校,教授中國現代文學。2005年返台擔任國立東華大學第六任駐校作家。現任國立金門大學講座教授、國立東華大學榮譽教授。

筆名「愁予」二字出自《楚辭九歌‧湘夫人》:「帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。」以及南宋大詞人辛棄疾的「菩薩蠻」:「江晚正愁余,山深聞鷓鴣」。16歲自費出版了第一本詩集《草鞋與筏子》,隨後出版《窗外的女奴》、《衣缽》、《雪的可能》、《燕人行》、《寂寞的人坐著看花》等多部詩集。在大眾間以《錯誤》一詩中「我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客……」的名句,廣為流傳。

學歷[编辑]

經歷[编辑]

得獎[编辑]

詩集[编辑]

  • 《夢土上》
  • 《窗外的女奴》
  • 《鄭愁予詩集》
  • 《刺繡的歌謠》
  • 《寂寞的人坐著看花》
  • 《衣缽》
  • 《雪的可能》
  • 《燕人行》
  • 《錯誤》

政論[编辑]

2012年1月11日於台灣總統大選國會選舉前夕,於蘋果日報發表一篇標題名為《台灣版的科學貴族》的文章[2],批評涉及宇昌案的科學家李遠哲何大一陳良博為科學貴族,表達支持九二共識的立場。

備註[编辑]

  1. ^ 郑愁予:做林觉民那样的浪子. www.nhaidu.com. 2009-12-17 [2017-05-30] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 鄭愁予. 台灣版的科學貴族(鄭愁予). 蘋果日報. 2012-01-01 [2012-01-01] (中文(台灣)‎). 

參考資料[编辑]

  1. 李金鎗:《名詩人鄭愁予金技學院發表演說》。《金城》報導,2006年8月29日,新聞http://www.kinmen.gov.tw/News/News.aspx?DocTag=33713, (繁体中文)