张抗抗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
张抗抗
出生 张抗美
(1950-07-03) 1950年7月3日68歲)
 中华人民共和国浙江省杭州市
現居地 杭州市
職業 作家
國籍 中华人民共和国 中国大陆
民族 汉族
教育程度 中学
母校 黑龙江省艺术学校
創作時期 1972年至今
體裁 小说散文
主題 爱情
代表作 《分界线》
隐形伴侣
獎項 庄重文文学奖(1993年)

张抗抗(1950年7月3日),中华人民共和国当代女作家。其早期作品多描写知青生活,后来也写作了一批以都市女性为主角的小说。其作品远离了民族、国家和革命的话语,以女性主义的视角审视这个世界。

简历[编辑]

原名張抗美,1950年出生于杭州,祖籍广东新会杜阮镇长乔乡。1963年至1966年,张抗抗就读于杭州一中初中。1969年前往黑龙江鹤立河农场劳动。1972年在《解放日报》发表了第一篇短篇小说《灯》。1977年-1979年,在黑龙江省艺术学校学习编剧。1979年进入黑龙江省作家协会,后出任任黑龙江省作家协会副主席,黑龙江省第六、七、八届政协委员,第十届、十一届、十二届全国政协委员。张曾赴美国加拿大德国法国俄罗斯南斯拉夫马来西亚进行交流。2009年被聘为国务院参事。[1]有媒体报道称,张抗抗的丈夫就是小说《狼图腾》的化名作者姜戎,即吕嘉民[2]

作品[编辑]

张抗抗以发表于《收获》1979年2期的短篇《爱的权利》成名。小说通过对文革中一个家庭悲剧的描写,以恢复人的尊严为主题。小说中,舒贝、舒莫姐弟的母亲在文革中不堪迫害自杀。不久,舒贝做护士时遇到李欣产生感情。但李欣激进开放的政治态度让舒贝离去。最后舒贝在弟弟劝说下解开心结,获得了爱的权利。[3]她其他的短篇小說還有获得1980年全国优秀短篇小说奖的《夏》、《白罌粟》等。

1975年的《分界線》是其長篇成名作。1986年的知青文学作品《隐形伴侣》,时代设定在红卫兵运动和上山下乡运动时期,通过心理描写反思人自身的深层问题。书中写实同回忆、梦境、幻觉相交叠,心态同情节融为一体。1994年寫完的《赤彤丹朱》书中主要塑造了“母亲”朱小玲和“父亲”张恺之两个人物,灵感来自于作者自己父母的经历,有些地方引用了历史性文本。该书解构了红色经典,批判阶级斗争学说。[4]1995年的《情爱画廊》,写以为躶体画画家周由曾有许多裸体模特做情人,可她们最后纷纷离去。之后在苏州遇到阿霓相遇,与她和她的母亲水虹均发生情爱纠葛。这部作品受到了很大争议。[5]2002年的《作女》探讨了都市女性的欲望。[6]

张的其他作品还有中篇小说《淡淡的晨雾》(获第一届全国优秀中篇小说奖)、《北极光》、《在丘陵和湖畔有一个人》;中篇童话《翔儿和他的氢球》、散文集《橄榄》等等。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中外作家辞典》张抗抗生平与创作简介-中学生读书网 www.fox2008.cn. 
  2. ^ [1]
  3. ^ 黄红妹.维护人的尊严,恢复人的价值——小说《爱的权利》浅析.曹成杰主编.校友文集. 海南出版社,2005.页385
  4. ^ 童庆炳,陶东风主编.文学经典的建构、解构和重构.北京大学出版社,2007.页242.
  5. ^ 白烨,热读与时评——90年代以来的长篇小说.中国社会科学出版社,2005.页150.
  6. ^ 张抗抗作品《作女》中卓尔人物形象解析

外部链接[编辑]