叶兆言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

叶兆言(1957年),中国作家。原籍苏州,生于江苏南京,其祖父为教育家叶圣陶,其父为编辑家叶至诚,其母为姚澄。1982年毕业于南京大学中文系。1986年获硕士学位。1980年开始发表作品。1985年发表《悬挂的绿苹果》,人们开始认识他。而真正使他成名的,则是1988年发表的《枣树的故事》,在这之后他的作品才开始被广泛讨论。其作《追月楼》获1987--1988年全国优秀中篇小说奖、首届江苏文学艺术奖,现为江苏省作协专业作家,中国作家协会会员。   

主要作品[编辑]

有《叶兆言文集》(七卷本)、长篇小说《花煞》、《一九三七年的爱情》、《我们的心如此顽固》等。 叶兆言的小说多为“人情小说”(王德威《想像中国的方法),若以描写的背景来分,叶兆言的作品大致分为两类:一类是以民国为背景的秦淮遗事,主要有“夜泊秦淮”系列,《花影》与《花煞》,《一九三七年的爱情》等;一类是以文革至今大陆中低社会为背景的市井人生,可称之为速写,有《艳歌》,《五月的黄昏》,《爱情规则》等。叶兆言是一个积极的作家,除“人情小说”外,还探索“成长小说”的写作(《没有玻璃的花房》作家出版社2003年1月初版),其散文杂文琳琅满目,散文集有《南京人》、《录音电话》、《闲话三种》以及发表在《收获》上的“杂花生树”系列杂文等。

外部链接[编辑]