朱希祖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱希祖(1879年-1944年),字逖先浙江海鹽人。著名歷史學家、國學家。

生平[编辑]

早年曾考取官費留學,在日本早稻田大學攻讀歷史。回國後在北京大學主講中國文學史,並擔任歷史系主任,是近代中國大學文科中自有歷史系以來的首任系主任。曾任北京大學北京師範大學中山大學中央大學等校教授。

朱希祖是章太炎的學生,章對他的評價是「逖先博覽,能知條理」。朱希祖是研究南明史專家,好收集方志,曾捐出《石匱書》、《啓楨遺詩選》、《十願齋集》、《流寇志》等珍貴史料。朱的綽號是“朱胡子”、“吾要”;周作人在《知堂回想錄》中曾說及朱希祖:「尤其是在舊書業的人們中間,提起『朱胡子』來,幾乎無人不知,而且有點敬遠的神氣。因為朱君多收藏古書,對於此道很是精明,聽見人說珍本舊鈔,便揎袖攘臂,連說:『吾要』,連書業專門的人也有時弄不過他,所以朋友們有時也叫他作『吾要』,這是浙西方言,裡邊也含有幽默的意思。」

其子朱偰为著名财经专家、文物保护专家。

相關人物[编辑]

參考資料[编辑]

書目
引用