魏明伦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

魏明伦(1941年),四川内江人,中国剧作家、杂文家、辞赋家。其剧作以川剧为主,代表作为《潘金莲》《巴山秀才》《易胆大》等。被称为“巴蜀鬼才”。曾任全国政协委员、中国戏剧家协会副主席、中国戏剧文学学会会长、四川省文联副主席、四川省作家协会副主席。

生平[编辑]

童年失学,九岁唱戏,14岁即开始发表习作。

作品[编辑]

他创作的剧本《易胆大》、《巴山秀才》、《潘金莲》、《中国公主杜兰朵》、《变脸》等影响极大,多次获得中国戏剧界最高奖项。又以杂文《巴山鬼话》为主题,推出多篇杂文精品,在当代中国杂文界独树一帜。他撰写了骈体碑文《岳阳楼新景区记》、《中华世纪坛赋》、《盖世金牛赋》等50余篇,是当代中国辞赋界领军人物之一。因其多方面的文学成就,魏明伦先生被誉为“巴蜀鬼才”。

纪念[编辑]

魏明伦文学馆在安仁·中国博物馆小镇落户。

家庭[编辑]

妻子丁本秀小他9岁。育有两子,老大叫魏来,老二叫魏完,谐音未来、未完,寓意家事国事天下事未完未了[1]

参考文献[编辑]